Новости
Автор: Константин Сериков
15.03.2018
21:32

Калининградские бизнесмены предупредили о возможном подорожании сахара в регионе

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области сахар может подорожать почти на треть. Это случится, если его исключат из числа товаров, подлежащих помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сообщил на заседании комитета по транспорту калининградской торгово-промышленной палаты директор компании "Агент-Транс-Опт" Валико Ткешелиадзе.
По его словам, с инициативой о включении импортного сахара в перечень товаров, не подлежащих размещению в ОЭЗ и в режиме свободной таможенной зоны, выступила некоммерческая организация "Союзроссахар"
"Это в корне погубит все производства, которые сейчас есть в Калининграде", — говорит Ткешелиадзе.
Он напомнил, что сегодня сахар в регион поступает из польского Мальборга. Его стоимость в Калининградской области ниже, чем в среднем по России, поэтому местные кондитерские производства используют именно польский сахар.
"Сегодня любой потребитель на складах в Калининградской области закупает сахар по 25 рубля за килограмм, а в среднем по стране его отпускная стоимость только с завода за 28 рублей. И это без учета логистической составляющей. В прошлом году на пике спроса в регионах России сахар достигал отметки в 50 рублей за килограмм, тогда как в нашем регионе его цена не превышала 35 рублей", — отметил Ткешелиадзе.
По мнению эксперта, если сахар будет выведен из-под свободной таможенной зоны, то региональные предприятия станут неконкурентоспособны.
"Если сахар растамаживать на 100%, то импортный станет невыгодным, а отечественный не позволит работать нашим предприятиям, которые отправляют готовую продукцию на рынки большой России. Мы хотим обратиться к властям региона, чтобы срочно были приняты меры и эту историю торпедировали", — заявил Ткешелиадзе.