Новости
Автор: Александр Адерихин
15.03.2018
16:41

Фермерские земли по соседству с трубопроводом Янтарного комбината заливает смесью воды, глины и песка

Владельцы участка в девять га рядом с посёлком Янтарный несколько лет пытаются бороться с его загрязнением. Землю, предназначенную для ведения фермерского хозяйства, регулярно затапливает смесью воды, глины и песка. Об этом "Клопс" сообщила представитель собственника участка Елена Арсентьева.
 
В феврале специалисты ООО "Геодезист" обследовали земельный участок на побережье в нескольких километрах от посёлка Янтарный. Эксперты сделали вывод: он загрязнён "песчано-глиняными массами". Определён и источник загрязнения. "Им является пульпопровод, расположенной в 60 м к северо-западу от северной границы земельного участка", — говорится в заключении.
 

Так выглядел участок в 2005 году

 
Так выглядел участок в 2013 году
 
Трубопровод принадлежит Калининградскому янтарному комбинату. По нему под давлением подаётся смесь грунтов и воды во время так называемых вскрышных работ. Так называется процесс освоения новых месторождений, при котором снимается и откачивается верхний слой грунта. Если трубу прорвало — земля вокруг оказывается под толщей песка и глины. Обследуя участок в феврале, специалисты "Геодезиста" заметили свежие следы сварки и валяющиеся рядом куски труб. По мнению экспертов, это говорит о том, что недавно здесь устраняли прорыв.
 
Обследование заказала собственница участка — владелица частного пансионата "Варежкино", расположенного по соседству, в посёлке Вершково. В нём живут пожилые люди, страдающие нарушениями памяти и другими ментальными расстройствами. Одна из соучредителей пансионата, Наталья Орлова, не первый год пытается освоить здешние земли, построить на них теплицы, чтобы снабжать постояльцев "Варежкино" свежими овощами. По её словам, многочисленные обращения к руководству Янтарного комбината не дали никакого результата.
 
Наталья Орлова подала судебный иск с требованием компенсировать убытки, но процесс проиграла. 19 февраля Светлогорский городской суд не установил вины предприятия в загрязнении земельного участка. Состоялось выездное судебное заседание, в итоге к заключению ООО "Геодезист" суд отнёсся критически, оно не стало аргументом для судей.

Как сообщили "Клопс" в пресс-службе Янтарного комбината, аварийных прорывов пульпопровода вблизи земельного участка у посёлка Вершково не зафиксировано. "Комбинат осуществляет сброс сточных вод из двух выпусков, расположенных на берегу Балтийского моря. Сброс сточных вод осуществляется на основании разрешительной документации, выданной управлением Росприроднадзора по Калининградской области, и разрешений на сброс, выданных отделом водных ресурсов по Калининградской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления. Иных выпусков, кроме указанных, комбинат не имеет", — говорится в ответе на информационный запрос "Клопс".

В начале марта на проблемном участке побывали специалисты регионального Россельхознадзора. Они подтвердили, что земли загрязнены. По закону за состояние земель сельхозназначения отвечает их собственник, поэтому в отношении Натальи Орловой ведомство инициировало внеплановую проверку.

На днях Наталья Орлова написала заявление в природоохранную прокуратуру. Она настаивает, что магистральный пульпопровод, проложенный через её участок, действует с 2010 года и эксплуатируется с серьёзными нарушениями. Около 1,7 га покрыто песчано-гравийной и глиняно-гравийной смесью, что привело к "деградации экологических систем". Вести здесь какие-либо сельскохозяйственные работы невозможно, считает заявительница.
 
В четверг, 15 марта, в Вершково выехали представители Росприроднадзора. К их приезду куски труб, валявшиеся рядом с трубопроводом, вывезли. Своё заключение в ведомстве обещали предоставить позднее.