Новости
15.03.2018
14:00

В Гурьевске состоялся областной турнир по джиу-джитсу

Вместо кресел для зрителей — яркое жёлто-синее татами, вместо любителей творчества — спортсмены, а вместо танцев и песен — дух соперничества, накал эмоций и жаркие поединки за золотые медали и кубки. В Гурьевске состоялся областной турнир по джиу-джитсу на призы главы администрации округа Сергея Подольского и областной федерации джиу-джитсу.
 
Актовый зал Центра культуры на один день превратился в спортивную арену. Красивые броски, захваты, болевые и удушающие приёмы, каждый поединок держал болельщиков в напряжении — такими зрелищными стали эти соревнования, собравшие более 60 спортсменов со всего региона. Борьба проходила в восьми весовых категориях: 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, 100 кг и выше 100 кг. Возраст участников — от 18 и до 45 лет.
 
Почётными гостями стали глава округа Алексей Курилов, глава администрации округа Сергей Подольский и депутат окружного совета депутатов Игорь Мазуркевич, президент областной федерации джиу-джитсу, вице-президент федерации Александр Чистов, исполнительный директор областной федерации по джиу-джитсу Дмитрий Мурашкин. Помощь в организации и проведении соревнований оказали гурьевская спортивная школа и управление по делам молодёжи.
 
"Идея провести областной турнир созрела давно, и благодаря поддержке главы администрации округа Сергея Подольского она осуществилась, — отметил президент областной федерации джиу-джитсу Игорь Мазуркевич. — В наших планах — сделать турнир не просто традиционным, а международным, пригласив на следующий год спортсменов из соседних стран. Областная федерация джиу-джитсу многое делает для развития этого вида спорта в регионе. Джиу-джитсу для нашей области достаточно молодой вид спорта, но набирающий всё большую популярность. Его отличительная особенность в том, что им можно заниматься в любом возрасте, и в 15 лет, и в 60. География сегодняшних соревнований широкая — побороться за победу приехали спортсмены изо всех уголков области, в том числе из Калининграда, Гусева и Советска. Несколько ребят приехали из Пскова и Санкт-Петербурга, — добавил президент федерации".
 
 
На соревнованиях присутствовал чемпион мира по вольной борьбе Алексей Шемаров, который рассказал спортсменам, как достичь высоких результатов. Для этого, по его словам, нужно много тренироваться, никогда не сдаваться и воспринимать поражение как опыт и как новую ступеньку к будущей победе.
 
 И вот — поединки начались!
 
Главный судья состязаний Артём Мухин, старший тренер сборной России по джиу-джитсу, рассказал, что схватка длится пять минут, а финальная — шесть минут и победа присуждается тому, кто провёл болевой приём или набрал большее количество баллов.
 На ковре в этот день действительно было жарко — некоторые поединки заканчивались намного быстрее. Побеждённый противник стучит по ковру, принимая поражение. А судья поднимает руку и объявляет победителя: "Выиграл болевым приёмом на колено! Выиграл болевым приёмом на локоть!"
 
Финальные схватки за призовые места были самыми напряжёнными и зрелищными. Первые места завоевали Владислав Зимцов (56 кг), Фёдор Шумейко (69 кг), Андрей Филимонов (77 кг), Александр Филатов (85 кг), Андрей Ивашкин (94 кг), Андрей Плаксицкий (100 кг) и Нияз Рамазанов (100+ кг).
Все победители и призёры получили заслуженные награды и подарки от главы администрации Гурьевского округа, областной федерации джиу-джитцу и компании "Боевая Русь". Кроме того, Андрей Плаксицкий был отмечен специальным призом за лучший болевой приём, а Фёдор Шумейко — за лучшую технику.
 
 
Андрей ФИЛИМОНОВ, победитель в весовой категории 77кг:
"Я восемь лет занимаюсь самбо, сейчас учусь в калининградском училище олимпийского резерва. В соревнованиях по джиу-джитсу впервые принимал участие и очень рад, что занял первое место. Хотя могу сказать, что соперники попались достойные, с высоким уровнем подготовки".
 
 
Андрей ПЛАКСИЦКИЙ, победитель в весовой категории 100 кг:
"Джиу-джитсу стал заниматься после армии, пришёл в этот вид спорта из греко-римской борьбы. Как говорится, где заканчивается вольная борьба и самбо, там начинается джиу-джитцу. Сегодня получил большое удовольствие от участия в соревнованиях. Пришёл победить и сделал это".
 
Автор: Татьяна Дурнова
Фото: Олега Лактионова