Новости
14.03.2018
16:53

"Есть люди, которые меняют сознание всего человечества": калининградский физик Артём Юров о смерти Стивена Хокинга

Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
Профессор БФУ им. И. Канта Артём Юров рассказал, почему смерть Стивена Хокинга — невосполнимая потеря для мировой науки. Статья калининградского физика опубликована на сайте университета.
"Сегодня с утра я узнал, что ушёл великий Стивен Хокинг. Сказать, что это потеря, — значит не сказать ничего. Есть люди, которые меняют сознание других людей, а есть те, кто меняет сознание всего человечества. Это Эйнштейн, Бор, Дарвин, Лобачевский… Хокинг", — написал Артём Юров.
В своей статье калининградский учёный рассказал о двух главных результатах научной деятельности Хокинга. "Первый — это совместная с Роджером Пенроузом работа, в которой было доказано: у классической Вселенной непременно было начало! Второй (и, по моему мнению, ещё более важный) результат Хокинга — это открытие испарения чёрных дыр", — отметил профессор БФУ.
14 марта стало известно о смерти английского физика-теоретика и популяризатора науки Стивена Хокинга. Он умер в возрасте 76 лет. Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.