14.03.2018
13:02

Газовые жулики снова в деле

Газовые жулики снова в деле - Новости Калининграда
В Калининграде активно продолжают работу частные компании, навязывающие горожанам услуги по поверке или замене приборов учёта. С целью предупредить жителей о возможных проблемах, которые могут возникнуть после общения с жуликами, мы вновь поговорили с директором единственной в регионе государственной организации, аккредитованной в области поверки измерений, — ФБУ "Калининградский ЦСМ"* — Игорем Беловым.
 Игорь Александрович, появились ли новые методы обмана горожан?
— Действительно, с ноября прошлого года появилась новая, можно даже сказать, мошенническая схема, которую инициировали несколько компаний из Санкт-Петербурга. Они ведут опасную работу для жизни и имущества граждан, так как их деятельность теперь связана и с использованием природного газа.
 В чём суть?
— Людям звонят в дверь рабочие, которые одеты в форменные куртки с надписями, например, "Калининградский газоучёт". Даже могут сказать, что они из "Калининградгазификации". Как правило, люди стесняются, чтобы спросить удостоверение. Рабочие говорят, что они пришли проверить газовое оборудование. И используют ключевое слово "бесплатно". Их запускают, рабочие делают вид, что что-то проверяют, но потом говорят, например: "У вас счётчик электронный, у него села батарейка, которую надо заменить за 1500 рублей". Затем: "Раз батарейка не работала, у вас были некорректные показания. За это предусмотрены громадные штрафы, плюс вам насчитают по нормативам. Вы попали... Но если вы сейчас заплатите 7000 рублей, мы эту тему закроем". И люди платят. На данный момент полиция не может на это никак отреагировать, потому что, по сути, граждане отдают деньги добровольно.
 Почему так происходит?
— Схемы обмана, которые они используют, довольно изощрённые, они хорошие психологи, они проходили тренинги, чтобы узнать, как обманывать в зависимости от того, кто перед ними. Основные направления какие? Первое — убедить, что счётчик газа неисправен, и продать вам по двойной-тройной цене новый или даже два — на котёл и газовую плиту. И люди платят, а потом выясняется, что приборы им установили неправильно, а регистрировать их и расчёт по ним никто проводить не будет.
 А ещё под какими предлогами могут просить деньги?
— К примеру, вам могут предложить сделать поверку, которая по факту является обманом. Вам поставят печать в паспорте счётчика, но она ничего не значит. Подобных обманных схем великое множество. Уверен, что обо всём наборе методов мы даже и не знаем.
 То есть даже когда к вам в дом приходят серьёзные люди с видом специалистов, нужно сохранять бдительность?
— Разумеется. Со мной недавно разговаривала женщина с Ленинского проспекта. Она понимает в этой теме, и когда ей предложили посмотреть приборы учёта, а потом сказали, что надо многое заменить, женщина стала задавать наводящие вопросы. И рабочий, который, как оказалось, не разбирается во многих технических моментах, стал плавать. У него сразу же попросили удостоверение, но он его якобы забыл, адрес офиса своей фирмы не вспомнил. В итоге он убежал к соседям. Им он уже рассказал, что удостоверение оставил в машине. Вот видите, обманывают во всём.
 Кому нужно доверять и как себя обезопасить?
— На сегодняшний день единственной уполномоченной организацией в регионе, которая занимается установкой, заменой и ремонтом счётчиков газа, является ОАО "Калининградгазификация" с ул. Сибирякова. По всем подобным вопросам нужно обращаться только к ним, а всё остальное — например, предложения поменять какой-нибудь вентиль — исходит от жуликов. Если вы самостоятельно не вызывали специалистов, а управляющая компания заранее не информировала о проведении плановых работ, то никаких "представителей служб" не пускать на порог, а звонить в полицию!
* ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области" ("Калининградский ЦСМ"). Адрес: г. Калининград, ул. Больничная, 4.
  • Приём заявок на поверку бытовых водосчётчиков — (4012) 31-31-00 или по электронной почте 31-31-0HYPERLINK "mailto:31-31-00@mail.ru"0@mail.ru
  • Приём заявок на поверку бытовых счётчиков газа — (4012) 611-101
  • Информация о поверке приборов учёта тепла — (4012) 31-15-48
  • Время работы: 8:45–18:00 (работа с клиентами до 17:00), обед 13:0014:00; приём средств измерений на поверку — 9:0018:00, без обеденного перерыва
На правах рекламы