Новости
13.03.2018
15:00

Школьник из Гусева создал копию атомного реактора из "Лего" и победил в международном конкурсе

На фото Артём Чубинец / Фото: пресс-служба GS Group На фото Артём Чубинец / Фото: пресс-служба GS Group
На фото Артём Чубинец / Фото: пресс-служба GS Group
Шестиклассник гусевской школы №3 Артём Чубинец стал победителем международного научно-технического конкурса-акселератора НТСИ-SkАРТ, создав макет атомного реактора из конструктора "Лего". Об этом сообщает служба по связям с общественностью GS Group.
 
На конкурс, в котором проект Артёма был признан лучшим, представили более 600 работ. Финал конкурса прошёл в технопарке "Сколково".
 
"Если бы завтра на нашей планете иссякли все источники традиционной энергии, то альтернативой смогла бы стать, пожалуй, только ядерная энергетика", — так начал своё выступление школьник.
 
"Артём не только доказал, что за мирным атомом будущее, но и объяснил, как рационально расходовать воду, которая охлаждает реактор, — отметили в пресс-службе. — Тема альтернативных источников энергии волнует Артёма давно. И это понятно: энергопотребление непрерывно растёт, запасы органического топлива исчерпаемы, а энергия, заключённая в одном грамме урана, сопоставима с энергией, выделяющейся при сгорании двух с половиной тонн нефти. Изучив устройство ядерного реактора, Артём принял решение создать макет, который продемонстрировал бы преимущества атомной энергетики".
 
Для работы АЭС необходимы огромные объёмы воды, которая охлаждает реактор. "А что, если использовать эту горячую воду для подогрева почвы в теплицах, что создаст парниковый эффект и комфортные условия для выращивания растений? Затем эта же вода вновь отправится на реактор", — такой способ рационального расхода воды предложил школьник.
 
Фото: пресс-служба GS Group
 
Отдельные детали для макета изобретатель распечатал на 3D-принтере. Из "Лего" он собрал линию электропередач, жилой комплекс, трансформатор и генератор, систему охлаждения, а также теплицу с водяным обогревом земли. В работе Артёма направляла научный руководитель, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра в Гусеве Елена Павлова.