Минприроды: новые свалки в Калининградской области будут расположены вдалеке от населённых пунктов

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Новые пункты размещения, сортировки и переработки отходов расположат вдалеке от населённых пунктов. Об этом заявил глава регионального минприроды Олег Ступин, сообщается на сайте ведомства.

"Мы рассматриваем несколько вариантов для строительства новых объектов в Калининградской области. Все предполагаемые места для строительства объектов, комплексов по сортировке мусора и мусороперегрузочных станций отражены в территориальной схеме, которая сейчас актуализируется. Места размещения новых объектов не будут находиться около населённых пунктов, в обязательном порядке будет соблюдена санитарная защитная зона более 1 км", — объяснил министр.
Сейчас определяется наиболее благоприятный участок для размещения свалки. Новые объекты должны будут соответствовать современным требованиям к размещению отходов. Ступин подчеркнул, что пути на полигоны также обустроят в обход населённых пунктов.
"Для нас сейчас в приоритете выстроить логистику так, чтобы это не вредило местным жителям. При принятии окончательных решений о размещении объекта будут в обязательном порядке учтены мнения местных жителей и органов местного самоуправления", — пояснил министр. После выбора участка сразу определят, что расположится на его месте после закрытия свалки — парк отдыха, лесопарковый комплекс или другая зона отдыха.
Ранее в регионе обсуждалось получение электроэнергии из свалочного газа.