Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
13.03.2018
12:34

В Калининграде 182 семьи не могут получить ключи от квартир, за которые расплатились два года назад

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В микрорайоне им. Космодемьянского 182 калининградские семьи два года не могут заселиться в новые квартиры. Об этом "Клопс" сообщили дольщики ЖК "Смольный парк".
 
Свои обязательства перед застройщиками люди выполнили. Полную стоимость квартир в строящемся жилом комплексе "Смольный парк" они погасили к августу 2016 года — сроку, прописанному в заключённом договоре долевого строительства. Некоторые брали для этого кредит.
 
"Одна женщина вступила в долевое строительство и исправно платила. Но застройщик в один прекрасный момент позвонил и потребовал срочно погасить всю оставшуюся сумму. Дольщица взяла кредит под огромный процент, сейчас она снимает жильё и выплачивает долг", — рассказывает один из дольщиков, Юрий Шуев.
 
Застройщик ссылался на тяжёлое финансовое положение компании. В апреле прошлого года у неё сменилось руководство. "Я пришёл сюда в апреле и начал достраивать этот дом. Стройка остановилась, думаю, из-за отсутствия финансирования", — комментирует исполнительный директор ООО "Октан-сервис" Владимир Данилов.
 
Ключи дольщикам пообещали выдать в январе 2018 года, но сроки вновь сместились из-за того, что в доме не поставили лифты производства могилёвского завода. Задержка составила четыре месяца. Об этом "Клопс" сообщил заместитель министра строительства Калининградской области Николай Телевяк.
 
"Виновата в этом местная компания ООО "Лифтсервис", занимающаяся поставкой лифтов. Она получила деньги от застройщика, а заводу заплатила очень поздно", — пояснил Телевяк и добавил, что лифты уже доставлены на стройплощадку. На их монтаж потребуется от трёх до четырёх недель.

По словам Владимира Данилова, сейчас дом готов на 99,9%. "Мы рассчитываем, что работы завершатся в течение полутора месяцев и в апреле-мае, собрав все документы, введём дом в эксплуатацию", — отметил Николай Телевяк.
 
В прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав дольщиков. Он призвал навести порядок на рынке долевого строительства.