13.03.2018
06:43

В России впервые установили жёсткие критерии качества медпомощи

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России впервые установлены жесткие критерии качества медицинской помощи. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Министр считает, что поликлиническая помощь должна находиться в шаговой доступности: 60 минут пешком или 15 минут на общественном транспорте. Были утверждены предельные сроки ожидания всех основных видов помощи: времени записи к врачу и направления на диагностические исследования.
"Последнее нововведение касается онкологической помощи: установлено, что время с момента получения результатов гистологического исследования, подтвердившего диагноз, и до визита к онкологу и начала лечения не должно превышать двух недель", — уточнила Скворцова.
По мнению министра здравоохранения, высокий уровень медицинских технологий может быть достигнут, если будет обеспечен качественный базовый уровень медпомощи. В России будет создана система управления качеством медицинской помощи, которая сможет дать врачу возможность опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия и предотвратить возможную ошибку.