Новости
12.03.2018
16:04

Новые лица в дебатах и подготовка наблюдателей: чем занимались избирательные штабы кандидатов в президенты на прошлой неделе

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В воскресенье, 18 марта, пройдут выборы президента России. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Народный Союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (партия "Грани"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия Роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко"). "Клопс" узнал, чем занимались избирательные штабы кандидатов в президенты на прошлой неделе.

Завершить начатые инфраструктурные проекты

В общественной приёмной кандидата в президенты Владимира Путина всю прошедшую неделю продолжали приём граждан. По сравнению с предыдущими неделями количество обратившихся заметно увеличилось, рассказала волонтёр избирательного штаба Светлана Кузнецова.
 
"Тематика обращений при этом не меняется. Люди продолжают приходить с жалобами на работу управляющих компаний, ТСЖ. Много обращений по вопросам коммунальных платежей, есть нарекания к работе общественного транспорта, однако есть и вполне здравые предложения, как можно изменить ситуацию", — рассказала Кузнецова.
 
В начале недели доверенное лицо Владимира Путина, ректор КГТУ Владимир Волкогон провёл в штабе приём посетителей. Всего было принято семь человек: четверо жителей Калининграда и трое — из городов области.
 
"Так, один из обратившихся попросил помочь привлечь к ответственности собственника жилья, который создал угрозу жизни другим собственникам жилья, разрушая фасад дома. И это после проведённого капитального ремонта! Это вопиющий случай, будем разбираться в этой ситуации", — рассказала Кузнецова.
 
Доверенные лица Владимира Путина приняли участие во всех телевизионных и радиодебатах, на которых обсуждали региональную инфраструктуру, молодёжную политику и культуру и историческую память. Так, доверенное лицо кандидата Владимир Волкогон отметил особое внимание федерального центра к инфраструктурным объектам в регионе.
 
"Мы видим, программы по развитию региональных и муниципальных дорог действуют в Калининградской области, как меняются наши дороги. И важно, чтобы эти программы продолжали реализовывать те, кто их запустил. Важно завершить и проекты в области энергобезопасности региона".
 
Принял участие в предвыборных дебатах и другое доверенное лицо Владимира Путина — известный российский актёр Александр Балуев. Он призвал калининградцев ходить в кино и театр, а также проявлять интерес к русской культуре.

Не разрушать памятники и помогать актёрам на пенсии

На прошлой неделе в телевизионных и радиодебатах принял участие доверенное лицо кандидата в президенты от партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина Александр Орлов.
 
"Мы видим, что творится в российских регионах с памятниками, библиотеками, вообще с культурным наследием. Да, всё далеко от идеала, но не всё так плохо. Сейчас важно вернуть всё лучшее из советского времени. Мы всё помним, что в советское время было прекрасное образование, кино, искусство, лучшее в мире, это все знают. А сейчас с экранов идёт шелуха, мне порой стыдно за своих коллег-журналистов с косноязычной речью", — заявил Орлов.
Доверенное лицо Максима Сурайкина отметил, что региональные библиотеки, дома культуры зачастую просто "нищенствуют".
 
"У них отбирают площадки, хотя в Калининграде пока всё ещё достойно, не все ещё культурные объекты сдали в аренду".
 
Александр Орлов также обратил внимание на жизнь работников культуры после выхода на пенсию.
 
"В нашу партию часто обращаются различные фонды, рассказывают о том, как живут некогда известные работники культуры. Плохо живут, хотя за границей совсем другая ситуация, там артисты не нищенствуют. Так что нужна реформа в этой сфере", — заявил доверенное лицо кандидата в президенты.

Подготовка членов комиссий и митинг

На прошлой неделе избирательный штаб кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина делал упор на подготовке членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, рассказал руководитель штаба Владислав Рябцев.
 
"У нас сейчас уже закрыто процентов восемьдесят членов комиссий с правом решающего голоса и процентов семьдесят — с правом совещательного голоса. Это по всей Калининградской области. Конечно, лучше ситуация по Калининграду, в областном центре, а в отдалённых муниципалитетах есть определённые проблемы", — сказал Рябцев.
 
В штабе Грудинина на улице Кирова, 14, всю неделю принимали обращения и наказы избирателей, которые отправляются в центральный штаб кандидата в Москве, волонтёры штаба распространяли агитационные материалы по почтовым ящикам.
 
"Упор сделан на ящики, так как полученные материалы на улице, как правило, сразу же отправляются в мусорные баки. Да и для массовой уличной агитации не хватает материалов, у нас нет большого тиража, всего около 600 тысяч агитационных материалов", — отметил Владислав Рябцев.
 
Доверенные лица Грудинина приняли участие во всех телевизионных и радиодебатах, которые прошли на прошлой неделе.
 
"Конечно, это не дебаты, скорее — интервью. Другая проблема — темы дебатов нам озвучивают за 12 часов до их начала. Например, завтра будут дебаты, но никто ещё не знает темы", — рассказал Рябцев.
 
В конце недели коммунисты совместно с другими оппозиционными организациями провели митинг на площади Василевского в Калининграде. Мероприятие посетили около 250 человек, участники митинга выразили протест против использования грязных политтехнологий в отношении Павла Грудинина.

Серия пикетов и раздача агитации

Избирательный штаб кандидата в президенты от "Партии Роста" Бориса Титова провёл на минувшей неделе серию пикетов, в ходе которых волонтёры раздавали агитационные материалы, рассказал руководитель штаба Александр Кузнецов.
 
"Агитационные материалы расходятся, на удивление, очень быстро, начиная от значков, авторучек и заканчивая программами, — говорит Кузнецов. — Конечно, материалов не хватает".
 
Сейчас штаб решает вопрос с набором и подготовкой наблюдателей и членов участковых комиссий с правом совещательного голоса.
 
"Это сложная процедура, к сожалению, да и есть трудности, чтобы закрыть максимально большое количество участков нашими представителями. Но, конечно, больше половины участков не получится закрыть", — говорит Кузнецов.
 
В штабе продолжается работа по проведению очередного круглого стола по тарифной политике в Калининградской области.
 
"Это тарифы для бизнеса и домохозяйств — электричество, вода, газ. Это волнует всех", — отметил руководитель регионального избирательного штаба Бориса Титова.

Газ в каждый дом и почему уезжает молодёжь

На прошлой неделе участие в предвыборных дебатах принял доверенное лицо кандидата в президенты от партии "Яблоко" Григория Явлинского Витаутас Лопата. Бывший депутат калининградской облдумы рассказал в эфире о ситуации с региональной инфраструктурой и в молодёжной политике.
 
"Инфраструктура — это свет, газ, вода и дороги. И в основном у людей сегодня нет газа. Газ подводят вдоль домов, а в дома не заводят, а стоимость подводки от трубы до дома составляет от 100 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Это издевательство над народом. По телевизору показывают: "Газпром" — наше достояние. Их достояние, не наше. Нужно заставить "Газпром" подключать дома к газу, это не так сложно и не дорого. Если у людей будет газ, они смогут себе сделать отопление и горячую воду, — сказал Лопата, отметив, что в Белоруссии газ подведён в каждую деревню. — Почему мы продаём газ всему миру и не продаём его своим людям?"
 
Доверенное лицо кандидата в президенты обратил внимание на состояние дорог в посёлках.
 
"Наше богатое государство может привести их в порядок, но, видимо, не хочет", — сказал он.
 
Прокомментировал доверенное лицо и ситуацию с молодёжью в стране.
 
"Говорят, что молодёжь уезжает в другие страны. Вопрос: почему? Да потому что минимальная зарплата у нас — 12 тысяч рублей. А в Канаде — 12 долларов в час. Поэтому и хотят уезжать, и правильно делают, пусть уезжают учиться. Они всё равно вернутся, потому что там другой мир. Не надо пить пиво, нужно идти на выборы и голосовать за достойных!"

Зарегистрировали доверенных лиц на дебаты

На прошлой неделе предвыборный штаб кандидата "Против всех" Ксении Собчак продолжал проводить агитационные пикеты с использованием сфер и обучение наблюдателей, рассказала руководитель регионального штаба Валерия Попихина.
 
"В субботу, 10 марта, мы начали выдавать направления нашим наблюдателям", — рассказала Попихина.
 
Агитационные сферы штаба Собчак можно было наблюдать около памятника Пушкину, на Верхнем озере и около входа на стадион "Балтика". В этот понедельник сферу установили около входа в Центральный парк, где она будет стоять четыре дня.
 
Также на прошлой неделе штаб кандидата "Против всех" получил возможность участвовать в предвыборных дебатах на радио и телевидении.
 
"В среду вечером мы получили решение ЦИК о регистрации доверенных лиц, так что будем участвовать", — рассказала Валерия Попихина.
 
Руководитель штаба также рассказала, что в четверг, 15 марта, в Москве пройдёт мероприятие сторонников Ксении Собчак под условным названием "Весна близко".