Новости
12.03.2018
09:43

Минобороны планирует утилизировать ракеты "Сатана"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Замглавы Минобороны России Юрий Борисов заявил, что в ближайшее время начнётся утилизация межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Сатана", на смену им придут МБР "Сармат". Об этом сообщает "Коммерсант".
"На вооружении российской армии есть жидкостная тяжёлая ракета, которая имеет достаточно серьёзную энергетику и позволяет выводить большой объём нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе её называют "Сатана". Она разработана ещё в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперёд, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнём утилизировать эту ракету",— рассказал Юрий Борисов.
Говоря о готовности ракет "Сармат", замглавы Минобороны отметил, что "все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены". "Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны", — заявил Борисов.
О МБР "Сармат" рассказал Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию. Как отметил президент, новый комплекс был создан как ответ на расширение американской ПРО и делает её бессмысленной.