Новости
11.03.2018
12:34

В нацпарке "Куршская коса" работу по берегоукреплению назвали непрофессиональной

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В национальном парке "Куршская коса" считают непрофессиональной работу, проделанную при берегоукреплении на прикорневом участке косы. Такое заявление опубликовано на официальном сайте парка.
 
В сообщении отмечается, что на минувшей неделе правительство Калининградской области заявило о завершении берегоукрепительных работ, обошедшихся бюджету более чем в восемь миллионов рублей. Соответствующая новость появилась на сайте региональных властей.  Однако специалисты нацпарка уверены, что деньги были потрачены напрасно, а заявление "Балтберегозащиты" о том, что предприятие не несёт ответственности за возможные последствия экстремальных штормов, пока парк не построит песчаную авандюну, - бессмысленным.
 
"Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», – считает директор национального парка Анатолий Калина.
 
Ранее сообщалось, что в нацпарке "Куршская коса" завершили восстановление берегозащитного сооружения, которое было частично разрушено штормами. Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста на прикорневом участке.