18:48

Член Общественной палаты Алексей Елаев: Выборы как праздник

  1. Новости
Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс".
Осталось десять дней до дня голосования на президентских выборах, поэтому традиционно захотелось "самовыразиться в тексте". Можно рассказать о том, как это важно или наоборот – о том, что всем всё равно, но итог будет один – выборы состоятся по расписанию и при любой погоде. Минимального порога явки нет, максимальный ограничен ста процентами, так что кто-нибудь на участки придёт, что-нибудь хорошее с бюллетенями сделает, и процедура пойдёт по всем давным-давно известному сценарию. Хоть часы сверяй.
 
Избирательная гонка – это очень интересный марафон. Для кандидатов, организаторов, наблюдателей, сочувствующих и анализирующих. Расчехляются старые и новые орудия, достаются из запасников законы и инструкции, учителя и юристы вспоминают о своей ответственной ноше членов избирательных комиссий всех уровней и натруженными руками работают со списками и бюллетенями, избиратели понимают, что вот и ещё шесть лет подходят к концу, начинается новый этап. И так практически бесконечно.
 
Поймал себя на мысли, что первые президентские выборы, в которых я участвовал в качестве члена избирательной комиссии (тогда – ещё участковой) были в 2004 году. То есть, эти – уже четвёртые для меня и шестые – для нашей страны. Публикуют постановление о назначении – дальше уже мозг сам знает, что делать и куда бежать: многие вопросы отработаны, вчерашние ошибки кажутся очевидными и так далее и тому подобное. Папы не будет в семье, он ушёл на выборы. И, даже если физически он дома, мозг у него всё равно на выборах. Такая вот весёлая общественная нагрузка!
 
В Советском Союзе время мерилось не месяцами и годами, а жизнями правителей и съездами Коммунистической партии. До Второго съезда РСДРП (б) в 1903 году времени, казалось, не существовало вовсе, Двадцатый съезд породил целую плеяду шестидесятников, а ничем не запомнившийся Двадцать третий закономерным итогом перерос в последний, Двадцать восьмой. То же самое – с вождями и отчётными докладами. Хочешь окунуться назад – вспоминай, после какого съезда партии или при каком генсеке случилось то или иное событие. А выборы если и были, то им не придавалось особого внимания в народном сознании: пришёл на участок, получил пачку бюллетеней, кинул её в ящик, не читая (кандидат-то один), чтобы не подумали, что против, да пошёл в буфет за пирожками или ещё каким дефицитом.
 
Совершенно другое – с президентскими выборами. Фактически это и есть "переломные моменты", похожие на старые съезды партии. Первые, в 1991 году, запомнились триумфальной победой Бориса Ельцина. До вторых, в 1996-м, случились распад СССР, гиперинфляция и полное переустройство политики и экономики. Третьи, в двухтысячном, зародили новую надежду, укрепившуюся четырьмя годами позже на выборах в 2004-м.
 
Выборы две тысячи восьмого и последовавшие за ними четыре года уже кажутся чем-то "никогда не бывшим", подобно тому, как никто не помнит, что между Сталиным и Хрущёвым ещё какое-то время правил Маленков. А две тысячи двенадцатый запомнится первым избранием президента на шесть лет. И вот через десять дней новые выборы – шестые всенародные выборы главы государства за всю историю России.
 
Эти выборы кажутся действительно самыми спокойными. Даже мало чем запомнившийся 2004-ый всё же отличался хотя бы иллюзией предвыборной "антиборьбы" (лидеры двух крупных оппозиционных партий тогда отказались в них участвовать), а четыре кандидата в две тысячи восьмом и вовсе сейчас мало кто назовёт.
 
Но дело даже не в этом. Выборы потихоньку превратились в общенародный праздник, важный политический ритуал российской государственности. Дело не в процентах явки и процентах за того или иного кандидата, а дело в том, чтобы каждый выразил к нему своё отношение. Пришёл, сознательно не пришёл, совершил ещё что-нибудь, но выразил. Тогда выборы превращаются в объединяющее всех событие и становятся новой датой "отсчёта времени", если не для всего населения, то уж для бюрократического аппарата – абсолютно точно.
 
На эти три месяца все публичные политики резко забывают все обиды и ссоры (даже порой там, где они должны быть по определению), срочно начинают заботиться о народном благе и даже прислушиваются к угрозам "дорогу не почините – на выборы не пойдём", похожие больше на отказ участвовать в коллективном празднике, чем на форму какой-либо борьбы.
 
В итоге это праздник захватывает всё большее и большее количество людей, закономерно завершаясь коллективной процедурой просмотра подсчёта голосов по телевидению. Ведь в России даже она особенная – Дальний Восток уже подсчитан, но все ждут Калининграда, чтобы цифры числа введённых в систему протоколов начали публично увеличиваться в режиме реального времени, завершившись в итоге торжественным подписанием итогового протокола Центризбиркомом и инаугурацией избранного президента в Кремле с последующим парадом. Несколько месяцев новой и необычной реальности.
 
Так что давайте поучаствуем в этих выборах и запомним себя сегодня такими, какие мы есть. Потом ведь, через много лет, мы будем вспоминать их как яркие моменты своей жизни, влияющие не только на нас, но и на всех окружающих нас людей.