Новости
07.03.2018
16:24

На Куршской косе завершили работы по укреплению берега

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В национальном парке "Куршская коса" завершили восстановление берегозащитного сооружения, которое было частично разрушено штормами. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
К ремонту приступили в ноябре прошлого года. На него было затрачено почти четыре миллиона рублей из средств областного бюджета.
 
"Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста на прикорневом участке Куршской косы. Здесь взамен разрушенных конструкций установлены волногасители из тетраподов с каменной наброской. Тетраподы — это бетонные блоки для берегозащитных и оградительных сооружений определённой формы. Проведённый капитальный ремонт объекта позволит сохранить целостность береговой авандюны на этом участке как можно дольше", — отметил министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев.
 
По словам директора "Балтберегозащиты" Романа Трофименко, отремонтированные сооружения служат искусственным ядром береговой авандюны. Они повышают её устойчивость к размыву.
 
"Отдельное внимание стоит обратить на то, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов. Поэтому следующим этапом работ должно стать восстановление авандюны над берегозащитным ядром. Данные работы осуществляет администрация национального парка", — сообщил Роман Трофименко.
 
Ранее в Главгосэкспертизе России заявили, что строительство авандюны для укрепления берега Куршской косы займёт три месяца.