Новости
07.03.2018
10:20

Сигнал странам Балтии: в Литве прокомментировали запуск новых калининградских ТЭС

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Калининградская область готовится к энергетической изоляции от стран Балтии. Об этом пишет Delfi.lt
 
Такое мнение министр выразил в связи с наращиванием в регионе выработки электроэнергии. Вайчюнас предположил, что Россия готовится отключению стран Балтии от российской системы БРЭЛЛ.
 
"Мы знали об этих планах и видели их реальное проведение в жизнь ещё некоторое время назад. Это, наверное, первый шаг по повышению в Калининградской области генерирующих мощностей, которые, как и говорится, предназначены для изолированного действия этой области. <...> Не только мы готовимся к десинхронизации стран Балтии от системы БРЭЛЛ, Россия тоже готовится и предпринимает определённые технические шаги", — заявил Вайчюнас.
 
"Это сигнал для трёх балтийских стран ускорить дискуссии, достижение соглашения и начало работ. Это очень серьёзный сигнал, так как все цифры, которые мы сейчас обсудили как в электрическом, так и в газовом секторе, говорят о полной энергетической автономности Калининградской области", — добавил эксперт в области энергетики Ромас Швядас.
 
2 марта президент Владимир Путин ввёл в эксплуатацию две ТЭС в Калининградской области.