07.03.2018
08:14

В России возникла угроза срыва поставок наркотических обезболивающих

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Минздрав предупредил, что в России возникла угроза срыва поставок наркотических обезболивающих из-за мер Росгвардии. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ведомство подготовило изменения в правила перевозки наркотических и психотропных лекарств, чтобы не допустить срыва поставок в регионы. Документ размещен на портале нормативно-правовых актов. Эти поправки должны защитить 800 тысяч россиян, которые нуждаются в обезболивающих лекарствах.

Осенью 2017 года Росгвардия запретила ФГУП "Спецсвязь", которое является основным перевозчиком наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность. Получить её предприятие не может, так как лицензия выдается только обществам с ограниченной ответственностью. Минздрав предлагает разрешить "юридическим лицам с особыми уставными задачами", к которым и относится "Спецсвязь", охранять наркотические лекарства без лицензии.
"Спецсвязь" не полностью приостановила поставки лекарств, уточняет издание со ссылкой на пресс-службу ФГУП. При этом стоимость доставки резко выросла, потому что компания вынуждена привлекать внешнюю охрану. Гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев отмечается, что по некоторым грузам и направлениям стоимость доставки увеличилась на 500%.Кроме того, есть проблемы с поставкой препаратов в некоторые регионы России.

Наркосодержащие препараты применяют для снятия боли у пациентов с онкологическими заболеваниями, с терминальной стадией ВИЧ, испытывающих нестерпимые боли в результате травм, после аварий или в послеоперационный период.