Новости
07.03.2018
07:50

В Калининградской области оставят только четыре учреждения для детей-сирот

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
К 1 сентября в регионе будут работать только четыре центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
"Целенаправленная работа по устройству детей в семьи привела к существенному сокращению количества детей в детских домах. За пять последних лет число ребят, живущих в государственных учреждениях, сократилось на 65% с 1 205 до 424 человек. Поэтому сегодня мы готовы перепрофилировать два учреждения для ребят этой категории", – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.
 
Оставшиеся учреждения будут работать с семьями, готовить будущих родителей. Кроме того, они займутся постинтернатной адаптацией выпускников.
 
Майстер отметила, что 90% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. Эти семьи получают разностороннюю поддержку.
 
В области сократилось социальное сиротство. На 1 февраля 2018 года — 3783 ребёнка, оставшихся без попечения родителей (88,9%), проживали в семьях. Приоритетной формой устройства остаётся усыновление. На 50,3% в регионе сократилось количество лишений и ограничений родительских прав. Почти на 80 % снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.