Новости
06.03.2018
18:26

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору цветов к 8 Марта

Специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации по выбору живых цветов в подарок в канун Международного женского дня. Так, по утверждению экспертов ведомства, главные секреты красивого букета — это свежесть каждого цветка и правильные условия хранения, сообщается на сайте Роспотребнадзора во вторник, 6 марта.

"Обратите внимание на стебель цветка — он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности — роз, является наличие так называемой "рубашки" или "рубашечного листа". Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие "рубашки" вовсе не является свидетельством "второй свежести" цветка", — отметили в ведомстве.

Также при покупке букета следует учитывать степень раскрытия бутонов и эластичность лепестков: лучше всего выбрать полураскрытые живые цветы с упругими лепестками, которые легко возвращаются в исходную форму при незначительной деформации.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сразу ставить купленные цветы в вазу, избегая размещения букета в зоне с резким перепадом температур.

"Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий", — уточняют эксперты.

Важно помнить, что цветы перед постановкой в вазу необходимо подрезать: для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез, для цветов с жёстким, древовидным стеблем обязательно разрезание или "размочаливание" концов.

"Удалите нижние листья — как подсохшие, так и свежие. <…> Для каждого цветка важны "правильные" соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. <…> Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик", — напомнили в Роспотребнадзоре.