Новости
05.03.2018
16:19

Общественные советы оценят качество работы четырёх калининградских министерств

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
При четырёх калининградских министерствах: здравоохранения, культуры, образования и социальной политики — появятся общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг. Эти советы в течение месяца должна сформировать Общественная палата Калининградской области, рассказал "Клопс" председатель комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов.
 
"Закон о наделении Общественных палат полномочиями по формированию таких общественных советов вступает в силу 6 марта. В течение месяца со дня получения от министерств обращений о создании общественных советов по оценке качества мы должны сформировать эти общественные советы", — сказал Селиванов.
 
При этом, признал Селиванов, у министерств, при которых такие советы должны быть созданы, сейчас существует двоякое толкование положений нового закона о формировании общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг.
 
"Дело в том, что при каждом министерстве уже действуют общественные советы, которые были сформированы самими этими министерствами. И есть две точки зрения на этот вопрос. Так, министерство по социальной политике считает, что нужно создавать новый общественный совет по независимой оценке качества условий оказания услуг. А министерство здравоохранения, наоборот, уверено, что новый совет создавать не обязательно, достаточно дополнить уже работающие советы полномочиями по проведению этой независимой оценки. В этой связи мы обратились в Общественную палату Российской Федерации с просьбой разъяснить спорные моменты", — отметил Игорь Селиванов.
 
По его словам, создание общественных советов при министерствах — это реализация госполитики по вовлечению общественности в контроль над органами власти.
 
"Важно понимать, что это не какая-то прихоть. Задача общественных советов — не парализовать работу органов власти, а выявить недостатки в их работе, выработать рекомендации по их устранению и помочь устранить их", — сказал Игорь Селиванов.
 
Общественные советы по оценке качества условий оказания услуг будут формироваться на три года. Оценка качества услуг, которые оказывают подведомственные учреждения каждого из министерств, будет проводиться не чаще одного раза в год.