05.03.2018
07:30

Гильермо дель Торо и "Форма воды": в Лос-Анджелесе объявили лауреатов премии "Оскар"

Кадр из фильма "Форма воды"
Кадр из фильма "Форма воды"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии "Оскар". Об этом сообщает Lenta.ru.
В номинации "Лучший фильм" победила картина "Форма воды". Лучшим режиссёром признан Гильермо дель Торо ("Форма воды").
Лучшей актрисой стала Фрэнсис Макдормэнд за роль в ленте "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Лучшим актёром стал Гэри Олдмен за роль в фильме "Тёмные времена".
Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Эллисон Дженни за фильм "Тоня против всех". Приз в категории "Лучший актёр второго плана" взял Сэм Рокуэлл за участие в картине "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
За лучший адаптированный сценарий премию вручили Джеймсу Айвори ("Зови меня своим именем"), за оригинальный — Джордану Пилу ("Прочь"). Американский проект "Икар", посвящённый допинговому скандалу в России, получил "Оскар" как лучший документальный фильм.
Лента "Фантастическая женщина" Себастьяна Лелио (Чили) получила приз в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В этой же категории на премию была номинирована российская картина "Нелюбовь" режиссёра Андрея Звягинцева.
Премию Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х годов известную как "Оскар", учредили в 1929 году. Её вручают деятелям киноискусства за их вклад в создание фильмов. Церемония награждения каждый год проходит в Лос-Анджелесе.