Новости
03.03.2018
17:55

Дебаты в прямом эфире и уличная агитация: чем занимались избирательные штабы кандидатов в президенты на этой неделе

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
18 марта пройдут выборы президента России. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Народный Союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (партия "Грани"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия Роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко").  "Клопс" узнал, чем занимались избирательные штабы кандидатов в президенты на этой неделе.

Эмоциональные дебаты и порядок оплаты взносов за капремонт

На неделе в общественную приемную кандидата в президенты Владимира Путина с жалобами, наказами и предложениями обратилось свыше тридцати человек, продолжались собеседования с желающими стать волонтерами штаба.
Как рассказала волонтёр избирательного штаба Галина Янковская, люди приходят и рассказывают о жилищных и транспортных проблемах, ситуации с лекарствами. Много проблем с доступной средой и оплатой тарифов ЖКХ, однако, есть и вполне конкретные предложения, отмечает Янковская.
"Например, просят Владимира Путина на федеральном уровне изменить порядок оплаты взносов за капремонт. Льготники сейчас должны сначала заплатить за капремонт, а затем им компенсируют эти затраты. И это вызывает путаницу", —рассказала Янковская.
В пятницу приём посетителей в штабе провела доверенное лицо Владимира Путина в Калининградской области София Лагутинская.
Фото: Иван Марков. На фото: доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина София Лагутинская
"На приём записались пять человек с различными вопросами. Например, многодетной матери из города Светлый местные власти выделили участок в лесной зоне, без инфраструктуры. Будем разбираться", — отметила София Лагутинская.
Для участия в теле и радио дебатах Калининград на неделе посетили три федеральных доверенных лица Владимира Путина. Президент "Гильдии межэтнической журналистики" Маргарита Лянге рассказала в прямом эфире телеканала "Россия 1" о социальном блоке в предвыборной программе Владимира Путина, а ректор Московского медико-стоматологического университета Олег Янушевич — о состоянии системы здравоохранения, как в Калининграде, так и России в целом.
"Мы видим, какое внимание оказывается на федеральном уровне здравоохранению в регионе. Уже открылся Центр женского здоровья, уже вот-вот стартует строительство онкоцентра, проводится работа по привлечению высококлассных специалистов для работы в этих центрах", — отметил Янушевич.
Наиболее эмоциональным получилось выступление еще одного доверенного лица  — генерала Сергея Макарова. На дебатах, посвященных состоянию вооруженных сил, участник двух чеченских кампаний рассказал о нынешнем состоянии армии и о работе по переформатированию военно-промышленного комплекса России.
"И вообще, странно слушать рассуждения об армии от людей, которые даже не служили, а об армии знают только с чьих-то слов", — заявил на дебатах Сергей Макаров.

Морозы внесли коррективы

В понедельник региональный штаб кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина провёл пикет около здания ГТРК "Калининград". Как рассказал руководитель штаба Владислав Рябцев, на пикет пришли свыше 60 человек, таким образом, они выразили своё возмущение серией негативных материалов о Грудинине на федеральном телеканале. Однако затем штаб из-за сильных морозов принял решение временно прекратить проведение публичных уличных мероприятий.
Доверенные лица Грудинина на неделе принимали участие в предвыборных дебатах на телевидении и радио.
"Формат, конечно, странный, в стиле "говорящая голова", да и с темами дебатов что-то странное: мы узнаем о теме обсуждения накануне", — говорит Владислав Рябцев.
В здании штаба на улице Кирова продолжается прием населения, проблематика обращений не изменилась.
"К тарифам ЖКХ добавилась ситуация, сложившаяся в Ленинградском районе Калининграда. Там некая компания раскидала по почтовым ящикам письма с требованием оплатить долги по взносам на капремонт. И вот теперь к нам приходят испуганные судебными разбирательствами жители, которые не понимают, что происходит, ведь они исправно оплачивают счета. Мы занимаемся этой ситуацией, направили запрос в прокуратуру", — говорит Рябцев.
На выходных штаб запланировал проведение публичной акции на улицах Калининграда — активисты поздравят женщин с предстоящим праздником 8 Марта, также пройдет обучение членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Поздравления с весной и борьба с углём

В Калининградской области у кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского семь доверенных лиц, в дебатах на радио и телевидении принимает участие наиболее опытный из них — Руслан Захаров, рассказал руководитель регионального избирательного штаба Евгений Мишин.
"Захаров — человек из народа, активный партиец, приводит хорошие примеры, уверен, на региональном уровне он покажет отличные результаты, мы, по крайней мере, удовлетворены его выступлениями, — говорит Мишин.  – Мы считаем, что его оппоненты в студии недостаточно информированы, мягко говоря, о ситуации в области. А Захаров лично ведёт прием граждан, постоянно в гуще событий".
Агитационные мероприятия избирательный штаб Жириновского проводит ежедневно. 1 марта активисты молодёжного крыла штаба вышли на улицы Калининграда и поздравили горожан с первым днем весны, дарили им подарки и агитационную атрибутику. Проводятся встречи с избирателями, обратная связь с которыми позволяет собрать информацию о проблемах людей. Продолжает штаб и выездные агитационные мероприятия в городах области, в планах посетить Черняховск, Правдинск, Нестеров.
"Восток Калининградской области для нас — это "горячая тема", — говорит Мишин. —Мы продолжаем заниматься ситуацией с тарифами ЖКХ в ряде городов на востоке. Например, газета "Неманские вести" уже сообщила о предстоящем росте тарифов, в наш штаб сразу же пошли обращения обеспокоенных жителей. Рост существенный — до 40 процентов. Сейчас мы поверяем эту информацию, и если подтвердится, это вопиющий случай! Мы были в посёлке Добровольск, поселок газифицирован, но обе школы в нём — средняя и начальная — до сих пор отапливаются углём, это сумасшедшие затраты на содержание, волосы дыбом!"

Недовольство дебатами и городские пикеты

На этой неделе региональный штаб кандидата в президенты от партии "Роста" Бориса Титова провёл ряд мероприятий на улицах Калининграда, активисты раздавали агитационные материалы, рассказал глава штаба Александр Кузнецов. В ближайшее время на улицах будут размещены четыре билборда с агитацией за их кандидата.
Активны доверенные лица Титова и на дебатах, на радио и телевидении по вопросам социального обеспечения, здравоохранения и ситуации в вооруженных силах, однако, как признается Александр Кузнецов, дебаты — не очень удачный пример демонстрации равных возможностей кандидатов в предвыборной гонке, как и возможность доведения информации о предвыборной программе до населения.
"Несколько минут, которые дают для изложения программы кандидатов — это формализм. Ну как можно за это время рассказать, как кандидат хочет изменить ситуацию в здравоохранении? Этого времени хватает только на то, чтобы обозначить имеющиеся проблемы. Но мы все о них и так знаем, мы же посещаем поликлиники, больницы. Один негатив, а где анализ ситуации? Вот, все говорят, что надо вернуть бесплатное здравоохранение. Отлично! А сколько это стоит, и самое главное, где взять деньги на это?  К сожалению, но большая часть населения уже привыкла, что дебаты — это некое шоу, где могут плеснуть водой, оскорбить и даже подраться, это просто неуважение к избирателям, к жителям", — говорит Александр Кузнецов.
На этой неделе штаб Титова организовал дискуссию о ситуации в строительной отрасли и доступности ипотечных кредитов для населения.
"Наши застройщики и представители банков сделали хорошие доклады, рассказали и текущей ситуации, о проблемах, о возможных путях их решения. Были и более узкие вопросы, например, о большей локализации производства строительных материалов на территории Калининградской области. Все признают, что это позволит удешевить строительство, ведь не придется завозить множество стройматериалов. А сейчас что? Даже шурупы, и те приходится завозить, и это при таких объёмах, которые есть в отрасли! У нас есть хороший опыт производства стройматериалов, однако, его нужно тиражировать в еще больших масштабах", — отметил Александр Кузнецов.

Сильная армия и поддержка военных

На этой неделе предвыборную активность стал проявлять штаб кандидата в президенты о партии «Народный Союз» Сергея Бабурина. Доверенное лицо кандидата Александр Иванов пришел на телевизионные дебаты, на которых обсуждали ситуацию в армии и флоте.
"Сильная страна — это сильная, профессиональная армия с современным оружием, с обязательной всеобщей воинской обязанностью, — заявил Иванов. — Также важно закрепить приоритетное поступление в вузы граждан, отслуживших в армии и решение вопросов с обеспечением их жильем".
По мнению доверенного лица Сергея Бабурина, сильная армия — это сильная экономика.
"Нужно забрать незаконные деньги у олигархов и направить их на армию, которая сейчас держится только за счет старого вооружения. И вообще, кого сейчас защищает наша армия? Яхту Абрамовича? Заводы Дерипаски? Так не должно быть", — заявил Александр Иванов.

Ждут регистрации доверенных лиц

В прошедших на неделе теле-и радиодебатах избирательный штаб кандидата "Против всех" Ксении Собчак участия не принимал. Как рассказала руководитель штаба Валерия Попихина, еще нет решения ЦИК о регистрации доверенного лица кандидата в президенты в Калининградской области.
"Сейчас мы ждем соответствующего решения, надеемся, что на следующей неделе мы будем принимать в них участие", — отметила Попихина.
Штаб Собчак продолжает проводить агитационные мероприятия на улицах города, волонтёры кандидата "Против всех" раздают агитационные материалы, собирают наказы и проблемы от горожан.
"В течение недели мы устанавливали нашу агитационную сферу в разных частях города – около входа в Центральный парк, на площади Василевского, около памятника Летчикам-балтийцам, — говорит Попихина. — На следующей неделе будем стоять в других местах, возможно, уже сегодня получим согласование в городской администрации. Что касается обращений, то сейчас мы занимаемся историей с выделением лекарств детям-инвалидам в Гурьевском городском округе, изучаем документы, встречаемся с родителями. Но если информация подтвердится, это, конечно, безобразие".
Связаться с избирательными штабами Максима Сурайкина и Григория Явлинского "Клопс" не удалось.