Новости
03.03.2018
15:50

Химики рассказали о дешёвом способе превращения воздуха в спирт

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Американские химики создали катализатор, с помощью которого можно максимально эффективно расщеплять углекислый газ и добывать из воздуха спирт. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале журнале Energy & Environmental Science.
 
Учёные давно работают над проблемой превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. Так, летом 2017 года в физической лаборатории в Чикаго была создана солнечная батарея, которая превращает световую энергию для расщепления углекислого газа, превращая его в угарный газ и водород. К концу года был создан катализатор, преобразующий углекислоту в этанол.
 
Все эти усилия направлены на то, чтобы решить одну из главных проблем человечества. Речь о создании экологически чистого топлива. Кроме того, учёные надеются найти более дешёвые источники сырья для химической промышленности.
 
Эффективный недорогой катализатор, обладающий повышенными КПД и стабильностью, был создан с помощью графена с использованием никеля. Графен не позволяет атомам никеля сближаться друг с другом и объединяться в наночастицы, мешающие расщеплению СО2. Более того, он взаимодействует с металлом и усиливает активность, повышая эффективность его работы, рассказали учёные.
 
В ближайшее время ученые надеются выяснить, как можно производить подобные листы "никелированного" графена в промышленных количествах, что откроет дорогу для появления индустрии переработки атмосферного СО2 в спирт и другие полезные вещества.