Новости
01.03.2018
17:09

Белоглазов: На первом месте должно быть физическое развитие, а гаджеты задвинуть на второе место

Отмена комплекса "Готов к труду и обороне" была большой ошибкой. Программу необходимо поддерживать вместе с движением студенческих отрядов и юнармейцев. Об этом заявил на сдаче нормативов ГТО в СК "Юность" олимпийский чемпион по вольной борьбе Анатолий Белоглазов.

"Я считаю, что ГТО надо было давно вернуть. Это очень полезное дело. Сейчас молодое поколение уже не может без гаджетов. Компьютеры, конечно, нужны, но физическое и культурное развитие должно быть на первом плане. Необходимо вести постоянную работу с молодёжью и приобщать ребят к спорту", — подчеркнул Белоглазов.
На фото Анатолий Белоглазов / Фото: "Клопс"

В первый день весны нормативы ГТО сдают студенты училища олимпийского резерва и спортсмены СК "Юность". Испытания знакомы всем участникам: бег на 60 метров, подтягивание на перекладине, прыжки в длину. По словам начальника отдела физкультуры и спорта администрации Калининграда Антона Панкратова, количество сдающих нормы ГТО увеличивается с каждым годом.

"На сегодняшний день нормы ГТО сдали более десяти тысяч жителей Калининграда. Сейчас комплекс "Готов к труду и обороне" может сдать любой желающий. Мы уже протестировали сотрудников школ, муниципальных служащих, депутатов горсовета. Некоторые получили золотые значки", — сообщил Панкратов.

Сейчас для развития спорта в Калининграде сделано немало, считает Анатолий Белоглазов. Развивается общая спортивная база, во дворах появляются спортплощадки, а школьники регулярно участвуют в городских соревнованиях. Но главным, по мнению трёхкратного чемпиона мира, по-прежнему остаётся усердие спортсменов.

"Всё начинается с человека и его стремления. Мы с братом начинали свой путь буквально со двора — играли с другими ребятами. Но мастерство, труд начинается здесь, с ГТО. Сейчас смотрю на детей, которые сдают нормативы — у них серьёзный настрой. Очень много талантливых спортсменов, у каждого есть шансы стать чемпионом мира. Таких ребят нужно поддерживать и давать им возможность выступать на международных соревнованиях", — сообщил Анатолий Белоглазов.

С 2016 года комплекс "Готов к труду и обороне" внедрён во все российские школы. В Калининграде на базе учебных учреждений планируют обустроить центры подготовки и сдачи норм ГТО.