Новости
01.03.2018
16:59

"Оружие Судного дня": как отреагировали западные СМИ на заявление Путина о ракете с неограниченной дальностью

Кадр видеозаписи Mirror Кадр видеозаписи Mirror
Кадр видеозаписи Mirror
Послание Владимира Путина Федеральному собранию стало ключевой темой для большинства ведущих западных СМИ. Они публикуют не только репортажи из "Манежа", где выступал президент, но и мнения экспертов по поводу его заявления о новом ракетном комплексе "Сармат".

"Оружие Судного дня", Rocket Man, "палец на кнопке" — такие выражения то и дело мелькают на страницах интернет-изданий.

"Россия представила свою самую крупную ядерную ракету, которая, как говорят, обладает достаточной мощностью, чтобы практически уничтожить три четверти штата Нью-Йорк за один раз", — пишет Independent, цитируя блог американского экономиста и обозревателя Пола Крейга Робертса. 
 
"Бомбы, от которых погибло по меньшей мере 129 000 человек в Хиросиме и Нагасаки, просто игрушки по сравнению с тем, какую мощь несут новые российские ракетные комплексы", — такую точку зрения высказал эксперт издания, комментируя речь Путина.

Норвежское ежедневное издание Aftenposten пишет: "Никогда ещё Путин не посвящал столько времени описанию того, как Россия способна ввергнуть мир в ядерную войну". Статью, посвящённую посланию президента, журналист озаглавил так: "Путин представил новое оружие Судного дня".

Журналист The Telegraph так описывает свои впечатления от послания Путина: "Президент неоднократно делал паузу для демонстрации видео запусков ракет. Неуклюжая компьютерная графика была бы почти смешной, если бы не множество пугающих изображений целенаправленных атак и ракет, направляющихся в сторону Северной Америки".
 
Как отмечает Mirror, Путин выступал в тот же день, когда командование британской армии заявило, что для борьбы с российской экспансией необходимо больше денег. 
 
Издание цитирует генерала Гордона Мессенджера, который предупредил о вероятном ущербе, который могут нанести Соединённому Королевству некоторые страны.
 
"Мы должны сделать ставку на больший бюджет обороны, чтобы реагировать на угрозы, которые всё время меняются", — подчеркнул Мессенджер.

"Никто не сомневается, что у России мощные вооружённые силы. Но часто о российской армии говорят, что она несовременная и неэффективная. Путин доказал, что это не так", — пишет журналист шведской газеты Dagens Nyheter.
 
Его коллега из Bloomberg считает, что увлечение "военными игрушками" губительно для страны. "Путин хочет современное оружие, а не современную Россию. Ключевая речь президента была полна тонко завуалированных угроз", — считает издание.
 
Валютный аналитик Forexlive Майк Патерсон кратко изложил основные посылы Путина, касающиеся наращивания вооружения:

— российское военное наращивание призвано гарантировать глобальный мир;
— Россия не намерена нападать на какую-либо другую страну;
— любое использование ядерного оружия против России или её союзников будет рассматриваться как нападение, ответ последует немедленно.

"Всё более хрупкий мир, в котором мы живём, отражается на финансовых рынках", — добавляет Патерсон и приводит биржевой график, комментируя это так: "Похоже на попытку остановить падение рубля после обращения Путина".
 
Выступая в "Манеже" в четверг, 1 марта, президент РФ Владимир Путин представил новый ракетный комплекс "Сармат", который успешно прошёл испытания. После выступления Путина перед Федеральным собранием рубль начал падать