Новости
Автор: Константин Сериков
01.03.2018
12:31

Калининградец не смог оспорить в Верховном суде изменения ПДД на перекрёстках с круговым движением

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Житель Калининграда Андрей Лободин пытался через Верховный суд отменить изменения в ПДД, касающиеся правил проезда перекрёстков с круговым движением. Об этом пишет "Коммерсант"
 
По мнению калининградца, норма противоречит Венской конвенции о дорожном движении, путает автомобилистов и провоцирует аварийность. Правило было введено 7 ноября 2017 года и действует строго при отсутствии знаков приоритета: если стоит знак "Главная дорога", на круг можно заезжать первым.
 
В Венской конвенции о дорожном движении 1968 года сказано, что в государствах с правосторонним движением на перекрёстках водитель обязан уступить дорогу машинам, движущимся справа. Знак "Круговое движение", следует из конвенции, на которую ссылается Лободин, обозначает лишь направление движения, но никаких преимуществ этот указатель не даёт.
 
Таким образом, отмечает калининградец, в России очерёдность проезда перекрёстка зависит от предписывающих знаков, а не от знаков приоритета, что "не согласуется с их функциями". По мнению заявителя, если демонтировать знак "Круговое движение", то круговой перекрёсток становится совокупностью отдельных перекрёстков с примыканиями дорог, что может ещё больше запутать автомобилистов. Однако Верховный суд подтвердил законность нормы ПДД, по которой въезжающий на круговой перекрёсток водитель должен уступать дорогу тем, кто по кругу уже едет.
 
Осеннее решение изменить приоритетность в движении на перекрёстках с кругом привело к тому, что на пересечении улиц Борзова, Леонова и Советского проспекта сняли дорожные знаки "Круговое движение", но принцип езды против часовой стрелки на перекрёстке сохранился. Более того, дорожный знак 5.15 "Направления движения по полосам" просто обязывает водителей, которые едут со стороны Советского проспекта, поворачивать налево к улице Леонова, то есть двигаться против потока.
 
В городской администрации и ГИБДД на сообщения редакции не отреагировали. "Клопс" на прошлой неделе направил запрос в Госавтоинспекцию России, но ответа пока не последовало.