Новости
01.03.2018
10:02

Минздрав хочет внести в трудовые договоры пункт о тестировании работников на наркотики и алкоголь

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Некоторые предприятия в России стали тестировать своих сотрудников на алкоголь и наркотики — такую практику предлагается внедрить во все трудовые коллективы страны. Об этом, как пишут "Известия", заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. 
 
"Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, ещё на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы", — объяснил нарколог.

По словам Брюна, смысл нововведения в том, чтобы включить в трудовые договоры пункты по профилактике курения и алкоголизма. Например, предлагается не увольнять тех страдающих зависимостью, которые проходят лечение.

"Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к смерти в работоспособном молодом возрасте. Плюс снижение общей производительности труда, брак, прогулы. Всё это достаточно большая нагрузка на нашу экономику", — пояснил врач. По его словам, страна теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков.

Ранее исследователи из Пенсильванского университета (США) предположили, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя