Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
28.02.2018
17:12

Нагрузка по нормативу, ремонт на миллионы: почему выходят из строя калининградские томографы

Фото: Виктор Гусейнов Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов
В этом году в Калининградской области вышли из строя сразу три компьютерных томографа, купленных за бюджетный счёт. 28 февраля появилось сообщение о поломке ещё одного. Почему ломается дорогостоящая медтехника и что можно сделать, чтобы не допускать такого впредь, разбирался "Клопс".
 
Какие КТ на данный момент не работают?
 
Сегодня нуждаются в ремонте томографы в Гусеве, БСМП и Областной клинической больнице. Это данные регионального минздрава.
 
Сколько всего томографов в регионе?

Судя по информации минздрава, в распоряжении калининградских медиков есть десять компьютерных и три магнитно-резонансных томографа. Согласно предоставленной ведомством таблице, имеются следующие исправные КТ:
 
Областная больница

компьютерный томограф General Electric Discovery CT 750 HD,
256-срезовый;

компьютерный томограф Siemens Somatom Sensation,
40-срезовый;
 
Детская областная больница
 
компьютерный томограф Siemens Somatom Emotion 4-срезовый;

компьютерный томограф General Electric OPTIMA CT660, 128-срезовый;
 
Центральная городская больница
 
Компьютерный томограф Philips Brilliance 64 64-срезовый.
 
При этом 28 февраля в региональном минздраве уточнили, что на территории области сейчас работает три томографа. Один — в Детской областной больнице, два — в областной на ул. Клинической. Ранее сообщалось, что после поломки аппарата в БСМП пациентов направляют в ЦГКБ и Детскую областную больницу. Чем объясняются такие разночтения и какие томографы на данный момент вышли из строя, выяснить не удалось.
 
Сколько уже потратили на сломавшиеся в этом году КТ?
 
Если сложить стоимость томографов и затраты на их ремонт и обслуживание, получаются следующие цифры.
 
Гусев — 23 млн

Томограф для гусевской центральной больницы был куплен в 2010 году по "Программе модернизации здравоохранения" за 22 миллиона рублей. Впервые он вышел из строя в декабре 2014-го, починили КТ спустя три с лишним месяца, потратив на это миллион. При этом, по данным минздрава, томограф работал с нагрузкой вдвое меньше норматива.
 
Сразу после поломки в региональном правительстве сообщили, что произошёл "небольшой сбой во вспомогательном аппарате". "В самом томографе нет никакой поломки", — отметил вице-премьер Илья Баринов и пообещал, что аппарат заработает к 23 февраля.
 

БСМП — 79,2 млн

79 миллионов на томограф в БСМП были выделены в 2009 году из федерального бюджета. Он вышел из строя в январе 2017 года на несколько дней. Ремонт и техобслуживание техники обошлись примерно в 160 тысяч рублей.
 
КОБ — 44,7 млн

КТ в областной больнице купили в 2012 году за 43 млн из регионального бюджета. Работал он не круглосуточно при неполной нагрузке и при этом ломался уже дважды — на пять месяцев в 2014 году и на неделю в 2015-м. На его ремонт потрачено более 1,7 млн рублей.
 
Как сообщили "Клопс" в региональном минздраве, на этот раз 29 января произошла "крупномасштабная" поломка. "Ведутся переговоры о проведении ремонта данного медицинского оборудования", — говорится в запросе.
 
Может быть, они выработали свой ресурс?

На этот счёт в минздраве ответили так: "Гарантированный срок эксплуатации компьютерных томографов составляет 300 000 срезов (послойные снимки органов — Прим. ред.), суточная нагрузка составляет 24 исследования в сутки при нормативной 24 исследования, нагрузка не превышена".
 
Что тогда может быть причиной поломок?
 
Как уверяют специалисты, срок службы высокоточного медицинского оборудования измеряется годами, а не числом срезов или исследований. Об этом "Клопс" рассказал представитель питерской компании, которая в прошлом году ремонтировала томограф в БСМП.
 
"Нет нормативов ни в срезах, ни в исследованиях. Вся техника рассчитана на длительный срок эксплуатации, и производитель закладывает запас прочности, намного превышающий гарантированный", — сказал эксперт.
 
По словам представителя сервисной компании, работа того или иного томографа, как и любой другой техники, отчасти вопрос везения. "Та же рентгеновская трубка — как электрическая лампочка: может сгореть сразу, а может работать долго и счастливо. Был случай, когда трубка вышла из строя уже при монтаже оборудования. Любые поломки — это штатные ситуации, которые случаются сплошь и рядом, и нельзя предугадать, когда это произойдёт и вовремя подстелить соломку", — заключил собеседник "Клопс".
 
Как утверждают специалисты, качество и надёжность работы высокоточной медицинской техники зависит от нескольких факторов: квалификации персонала, качества электроэнергии, наличия сервисного контракта. В идеале нужно, чтобы каждым КТ занималась одна организация, имеющая соответствующую квалификацию.
 
"Насколько я знаю, в БСМП, кроме нас, занимались обслуживанием томографа и другие организации, которые не являются, как мы, узкими специалистами по ремонту такого оборудования. Что именно они делали — сказать не могу. У нас есть пломбировочные наклейки, и если кто-то бы изымал плату, я бы узнал. Так вот, часть настроек была изменена", — рассказал эксперт.
 
По словам собеседника, проблема у всех бюджетных медучреждений одна — скудное финансирование, не позволяющее заключать договоры на постоянное сервисное обслуживание. Иногда это сопровождается частой сменой руководства, как было в той же БСМП. Проблемы с аппаратами приходится решать по мере возникновения, в "ручном режиме".
 
Стоимость сервисного контракта, говорит эксперт, начинается от 1 млн рублей в год. Но возможны варианты. Как рассказали "Клопс" в одной из частных клиник, имеющей в распоряжении компьютерный томограф, у них заключён договор на постоянное техобслуживание. Сервисная организация трижды в год проверяет оборудование. В прошлом году каждый приезд бригады, выполнявшей профилактические работы, обошёлся в 70 тысяч рублей. Этого вполне хватает, чтобы постоянно поддерживать технику в рабочем состоянии, пояснили в клинике. 
 
Как проходит техническое обслуживание в Калининграде?
 
По закону обслуживать томографы могут организации, имеющие соответствующие лицензии. Это делается в том числе для безопасности пациентов.
 
"Государственные бюджетные учреждения здравоохранения Калининградской области имеют договоры на обслуживание изделий медицинской техники", — сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Лариса Беляева.
 
Ремонтом и ТО калининградских томографов занимаются несколько организаций. В некоторых случаях, как и в БСМП, один и тот же аппарат обслуживают две, а то и три организации.
 
В минздраве не ответили на вопрос "Клопс", как часто происходило сервисное обслуживание сломавшихся в 2018 году томографов. По имеющимся данным, КТ в Гусеве и ДОБ специалисты осматривали и ремонтировали в 2015 году, в БСМП — год назад.
 
Есть ли резервы?
 
В 2016 году глава региона Антон Алиханов обратил внимание, что зачастую закупленное медоборудование остаётся лежать в коробках. "У меня есть один знакомый врач, он говорит: "Ну да, купили томограф, но всё его использование — это подставка для чая врача", — сказал тогда Алиханов. 
 
Неизвестно, сколько томографов тогда "достали из коробок", но ситуация с такого рода обследованиями несколько улучшилась. На сегодня известно о двух сломанных аппаратах.
 
Компьютерный томограф есть в Центральной городской клинической больнице. Он неисправен и "не эксплуатируется в связи с тем, что осуществляются процессуальные действия в рамках уголовного дела в отношении компании-поставщика", — пояснили в минздраве. Речь идёт о КТ General Electric Brightspeed Elite 16, который простаивает уже три года. Компания "Медисана Сервис" должна была поставить запчасти для ремонта томографа — ту самую рентгеновскую трубку. Экспертиза выяснила, что она сделана из б/у деталей. Началась череда судов, было возбуждено уголовное дело. УФАС внесло ООО "Медисана Сервис" в реестр недобросовестных поставщиков.
 
По данным регионального минздрава, в 2016 году эта компания занималась ремонтом и обслуживанием одного из КТ в Детской областной больнице, а в 2015-м — КТ в Гусеве.
 
Ещё один томограф значился на балансе ГБУЗ "Многопрофильный центр Калининградской области". "Оборудование приобретено до реорганизации медицинской организации в 2016 году, с декабря 2015 года находится в неисправном состоянии, документы направлены на согласование о списании в Агентство по имуществу КО", — говорится в ответе минздрава. Надо полагать, что этот аппарат, как и планировали чиновники, был списан.
 
Новый компьютерный томограф появится в БСМП.  Всего к ЧМ-2018 закупят три таких аппарата, добавили в минздраве.