Новости
28.02.2018
14:09

Лавров: США готовят страны Европы к применению ядерного оружия против России

Фото: пресс-служба МИД Фото: пресс-служба МИД
Фото: пресс-служба МИД
США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению, сообщает ТАСС.
 
"Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий". <...> Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России", — подчеркнул он.
 
Лавров добавил, что Россия не имеет развёрнутого тактического ядерного оружия и не проводит отработку его применения. "Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории. В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция", — заявил глава МИД.
 
Ранее Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США. В ней Россия упоминается не как враг, но как страна, вызывающая беспокойство у Пентагона.