Новости
28.02.2018
11:34

"Мало шансов, что работы будут закончены к ЧМ-2018": власти рассказали о куполе для руин Королевского замка

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Руины Королевского замка накроют стеклянным куполом, однако его возведение вряд ли успеют завершить к началу чемпионата мира по футболу. Строительство профинансирует частный инвестор, имя которого не называется. Об этом пишет "Страна Калининград".
За последние несколько лет ситуация на бывшей Королевской горе менялась с калейдоскопической скоростью. Как уже писала "СК", весной 2016 года депутаты горсовета Калининграда проголосовали за документ, согласно которому на Центральной площади, помимо музея, фондохранилища, художественной галереи и гостиницы, можно строить "мало- и среднеэтажные жилые дома". Впрочем, практически сразу после этого решения заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман, присутствуя на так называемом археологическом субботнике у Дома Советов, высказал в беседе с журналистами надежду, что никакой жилой застройки на этой территории не появится, а будет там вновь отстроенный Королевский замок. Вернее, его часть, самое эффектное, западное, крыло. При этом чиновник пояснил, что сделано всё это будет на деньги частного инвестора.

Инвестор оказался альтруистом


На вопрос корреспондента газеты "Страна Калининград" о том, как в этом случае инвестор сможет компенсировать свои расходы, Гарри Гольдман ответил, что у представителей бизнеса, помимо коммерческих интересов, могут быть ещё и другие мотивы. В частности, "сделать что-то полезное для города и для горожан". Имя этого благородного человека названо, однако, не было. Зато Гольдман пояснил, что западное крыло замка предполагается восстановить в его историческом виде. То есть в таком, в каком мы привыкли его видеть на довоенных снимках.

К принятию такого решения правительство области, по словам чиновника, подтолкнули результаты международного конкурса, проведённого бюро "Сердце города". Гарри Гольдман также заверил, что сохранившиеся подвалы Королевского замка планируется законсервировать и сделать доступными для обозрения.

Через некоторое время у Дома Советов начались археологические работы. Но в самый их разгар тогда ещё врио губернатора Антон Алиханов неожиданно для многих заявил, что Королевского замка в Калининграде не будет.

"Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками, — заявил Алиханов. — Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть. Делать новодел, мне кажется, не очень правильно".

Долгое время было непонятно, кто, когда, а главное — на чьи деньги этот саркофаг будет возводить. Ясность внёс всё тот же Гарри Гольдман, который в октябре 2017 года во время "Делового завтрака" в калининградском филиале "Российской газеты" заявил, что благоустройство территории предполагается сделать к чемпионату мира по футболу и на деньги частного инвестора. Имя которого, впрочем, опять названо не было.
Читайте продолжение в материале "Страны Калининград".