Новости
27.02.2018
18:23

Польского журналиста Мацейчука могут выдворить из России за нарушение миграционного законодательства

"Вконтакте"/Томаш Мацейчук "Вконтакте"/Томаш Мацейчук
"Вконтакте"/Томаш Мацейчук
Польскому журналисту Томашу Мацейчуку грозит выдворение из России и запрет въезда в страну за нарушение миграционного законодательства. Блогер был задержан в Мытищах во вторник, 27 февраля, передаёт ТАСС.
 
Журналист может быть оштрафован и депортирован в Евросоюз. Кроме того, ему могут запретить въезд на территорию Российской Федерации.
 
"В Мытищинский городской суд поступили материалы дела в отношении Мацейчука по ст. 19.27 КоАП РФ ("Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета")", — информагентство пресс-секретаря Московского областного суда Наталью Осипову.
 
Источник в правоохранительных органах сообщил, что у Мацейчука во вторник были проведены обыски в рамках уголовного дела о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Кроме того, правоохранители проверяли законность его пребывания в России, уточняет ТАСС.

По словам журналиста, во время обыска у него изъяли два ноутбука.
 
"Где-то в 7:30 приехали люди в масках с оружием в форме и захотели провести обыск. В связи со статьёй 282 "экстремизм". Как оказалось, уголовное дело, которое возбуждено, оно не против меня, оно против женщины, которая проживает в Калининграде. Она выложила пост видео на котором я выступаю. Я этой женщины не знаю. Я видео не видел, но там, наверное, что-то связанное с оскорблением национальности", — рассказал Мацейчук в интервью изданию "Говорит Москва".
 
На своей странице "Вконтакте" журналист написал, что его отпустили. Суд назначен на четверг, 1 марта.
 
"Могут депортировать в Евросоюз", — пишет Мацейчук.
 
СМИ сообщают, что в сети интернет распространяется письмо СУ СК по Калининградской области. Из него якобы следует, что Мацейчук фигурирует в уголовном деле по ч. 1 ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), и следственный комитет региона просит сотрудников столичного МВД провести обыск у польского политолога. В тексте письма, кроме того, говорится о размещённом в сети "Вконтакте" видеоролике, в котором Томаш Мацейчук "высказывает слова, направленные на возбуждение ненависти и вражды". В частности, отмечается, что на видео польский журналист "оскорбляет Гиви". Речь об одном из убитых командиров ДНР.
 
В управлении СК РФ по Калининградской области отказались прокомментировать эту информацию.