Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
27.02.2018
17:45

Калининградка с редкой патологией попала в больницу, не получив вовремя жизненно важного лекарства

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградке Марине Высоцкой пришлось экстренно переливать кровь из-за отсутствия необходимого препарата "Солирис", который должен закупать региональный минздрав. Об этом "Клопс" рассказала сама женщина, страдающая редким заболеванием крови.
Делать капельницы с "Солирисом" Марине должны дважды в месяц. Последний раз препарат вводили 11 января, курс лечения, назначенный на 25-е, Высоцкая пропустила: "Солириса" в регионе не было, а приобрести его самостоятельно женщина не может: один флакон стоит около 400 тысяч рублей, для капельницы необходимо три.
"Вечером 11 февраля мне стало плохо, резко упал гемоглобин. Я могла только спать и больше ничего", — рассказывает Марина. Наутро женщину экстренно госпитализировали в отделение гематологии ЦГКБ, где ей сделали переливание крови.
О своём диагнозе Высоцкая узнала в 2014 году, его поставили врачи из петербургского СЗГМУ им. И.И. Мечникова. При апластической анемии костный мозг плохо вырабатывает клетки крови. У Марины этот вид анемии осложнён ещё и пароксизмальной ночной гемоглобинурией, при которой разрушаются эритроциты. Такая патология встречается у одного человека из 500 тысяч. Она опасна тем, что у 40% заболевших возникают тромбозы вен, которые служат основной причиной смерти. Помочь Марине может пересадка костного мозга, но донора для неё не нашли до сих пор.
Каждый год женщина проходит обследование в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой. По результатам обследования врачи делают заключение о дальнейшем ходе лечения: корректируют дозу препарата, отменяют и назначают дополнительные медикаменты. С выпиской женщина обращается в региональный минздрав, и на её основании закупаются необходимые лекарства.
Летом прошлого года у Марины уже случился подобный криз из-за отсутствия "Солириса". В тот же вечер лекарство доставили, и всё обошлось. Тогда минздрав закупил препарат на полгода вперёд.
Чтобы подобного больше не произошло, осенью женщина попросила письменные гарантии от минздрава, что ей вовремя закупят препарат в следующий раз. С этой просьбой она обратилась к заместителю министра здравоохранения по Калининградской области Денису Кружко. В присутствии начальника отдела по контролю и надзору за фармацевтической деятельностью Инны Головиной Марину заверили, что никаких перебоев с поставками не будет.
По словам Высоцкой, позднее она пыталась дозвониться до Головиной, но ей так и не ответили, будет ли "Солирис" в январе. "В день, когда мне должны были ставить капельницу, 25 января, я пошла в Росздравнадзор и написала жалобу на отсутствие лекарства. Сегодня мне там сообщили, что готовят документы в прокуратуру", — рассказала Марина.
Как пояснили "Клопс" в региональном минздраве, Марина Высоцкая получит препарат до конца февраля, однако никакой информации на этот счёт у калининградки до сих пор нет.
Старшая дочь Высоцкой Оксана написала петицию в адрес министерства здравоохранения РФ и администрации президента. В ней девушка просит помочь получить лекарство как можно скорее. На сегодняшний день документ подписали 558 человек.
Несколько лет назад Марина Высоцкая оказалась в крайне тяжёлом состоянии из-за отсутствия "Солириса". Несколько флаконов ей подарил благотворительный фонд. Региональный минздрав принял решение об обеспечении Высоцкой бесплатными препаратами.