Новости
27.02.2018
08:46

Учёные: более 70% рыбы в Атлантическом океане заражено пластиком

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Ирландские учёные утверждают, что более 70% рыбы, обитающей в северо-западной части Атлантического океана, заражено пластиком. Об этом сообщают "Метеовести" со ссылкой на журнал Frontiers in marine science.
 
Исследователи из Университета Голуэя в своей статье утверждают, что пластиковое загрязнение достигло самых отдалённых районов океана. Из 233 глубоководных рыб, проанализированных на присутствие микрочастиц, 3/4 показали его наличие в организме. Они отмечают, что это один из самых значительных на сегодняшний день показателей по микропластическому отравлению рыб в мире.
 
Глубоководные рыбы заглатывают пластмассу вместе с планктоном. Микрочастицы, попадая в желудок и кишечник рыбы, провоцируют у неё воспалительные процессы. Токсины, которые содержатся в пластмассе, впитываются в организм. Они представляют опасность для всей пищевой цепи океана и для человека.
 
Основным поставщиком микропластика в Мировой океан являются сточные воды. Очистные сооружения его не задерживают. Другой источник микропластика — полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, бутылки, которые со временем измельчаются в морской воде до крошечных размеров.