Новости
26.02.2018
15:03

"Долой лесорубов" и подготовка наблюдателей: чем занимались штабы кандидатов в президенты на прошлой неделе

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
18 марта пройдут выборы президента России. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Народный Союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (партия "Грани"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия Роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко"). "Клопс" узнал, чем занимались штабы кандидатов на прошлой неделе.

Работа с обращениями и борьба с кадровым голодом

Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина на этой неделе продолжил приём посетителей с наказами, жалобами и предложениями. Каждый день шли собеседования с людьми, желающими стать волонтёрами — за эту неделю таких набралось несколько десятков.
"Нам постоянно звонят, пишут на почту штаба, люди приходят со своими проблемами, — рассказала волонтёр штаба Светлана Кузнецова. — Мы делаем всё, чтобы каждая из этих жалоб была максимально услышана и на региональном, и на федеральном уровне. Я считаю, что максимальное внимание и чуткое отношение к каждому человеку — главное в нашей работе в штабе. И волонтёры, и доверенные лица очень ответственно к этому подходят".
Также штаб посетила Валентина Иванова, доверенное лицо Владимира Путина, ректор МГУТУ им. К. Разумовского. На встрече с членами избирательного штаба Иванова подняла вопрос сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями для подготовки и дальнейшего трудоустройства выпускников по профилю.
"Это позволит предоставить выпускникам гарантию трудоустройства, а экономика не будет испытывать кадрового голода в специалистах всех уровней", — отметил доверенное лицо Владимира Путина, ректор КГТУ Владимир Волкогон.
В преддверии 23 Февраля волонтёры поздравили сотрудников регионального отделения ДОСААФ с Днём защитника Отечества, а заодно познакомились с новыми видами стрелкового оружия и попробовали свои силы в сборке-разборке оружия и даже в стрельбе. В пятницу, 23 февраля, члены избирательного штаба и волонтёры приняли участие в возложении цветов у памятника 1200 гвардейцам.

Дискуссия о билбордах и опорные точки в городах области

В региональном избирательном штабе кандидата в президенты от "Партии Роста" Бориса Титова продолжается работа по составлению списков сторонников кандидата в президенты. "Это такой приём, чтобы напомнить каждому из них о выборах", — говорит руководитель штаба Александр Кузнецов.
"Для нас это новая история, мы с нуля стартуем, налаживаем эту работу, чтобы максимально широко охватить нашей программой сторонников", — отмечает Кузнецов.
В штабе продолжается дискуссия о целесообразности размещения на улицах города агитационных билбордов.
"Сейчас нет ответа на вопрос: есть ли в них смысл? Я вот смотрю на уже установленные билборды кандидатов, сейчас это больше повод для критики. Ну кого они мобилизуют? Так что пока думаем", — говорит Кузнецов. Он также не видит целесообразности устраивать массовые мероприятия — митинги и пикеты в городе.
"Митинги — не наша тема, ну зачем нам ходить с флагами? Мы встречаемся с предпринимателями, организовываем круглые столы, на которых обсуждаем проблемы бизнеса, активны в социальных сетях, у нас нет проблем с раздачей агитационных материалов. Ведь для бизнеса сейчас очень сложно взять и заявить о проблемах, вступить в конфликт с властями, никто не хочет стать изгоем. Угробят в два счёта! Хотя все понимают, что необходимо менять в первую очередь, даже знают, как это сделать, что нельзя обойтись косметическими преобразованиями, нужны фундаментальные изменения. Но об этом пока приходится говорить только на подобных мероприятиях", — признаётся Кузнецов.
Для большего охвата потенциальных избирателей "Партия Роста" уже организовала несколько опорных точек: в Советске, Балтийске, Светлогорске и Гурьевске.
"Конечно, не очень мощная сеть, но очень эффективная, она позволяет больше узнать о ситуации в бизнес-среде небольших городов", — подытожил глава избирательного штаба кандидата в президенты Бориса Титова.

Пикетирование ГТРК и подготовка членов комиссий

На прошлой неделе избирательный штаб кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина провёл серию одиночных пикетов около ГТРК "Калининград". Как рассказал глава штаба Владислав Рябцев, таким образом штабисты выразили своё возмущение передачами на федеральном телеканале о кандидате в президенты.
Фото: Станислав Ломакин
В помещении штаба на улице Кирова, 14, продолжается приём и сбор телефонных звонков от населения. Калининградцы по-прежнему рассказывают о проблемах и дают наказы кандидату в президенты. Также в штабе началась подготовка членов комиссий с правом совещательного голоса.
"В субботу и воскресенье наши выездные бригады посетили Пионерский, Зеленоградск, Светлогорск, Советск и Неман. Мы обучаем как добровольцев, так и наш партийный актив, — рассказал глава избирательного штаба Павла Грудинина Владислав Рябцев. — Калининград у нас "закрыт" почти на 80 процентов, районы Калининградской области — процентов на шестьдесят. Записываются обычные, неравнодушные люди, все они разделяют идеи Павла Грудинина".
В пятницу, 23 февраля, члены штаба приняли участие в возложении цветов у памятника 1200 гвардейцам. На следующей неделе штаб Грудинина продолжит пикетировать ГТРК "Калининград", по словам Рябцева, мероприятие согласовано с городскими властями. Также вовсю в штабе готовятся к активной фазе телевизионных предвыборных дебатов, которые стартуют уже в среду, 28 февраля.
Тем временем, как стало известно "Клопс", внутри калининградских коммунистов сложилась ситуация, которая всё более отчётливо напоминает раскол. По нашей информации, региональное отделение отстранилось от активного ведения избирательной кампании Павла Грудинина, фактически возложив ответственность за итоги выборов на избирательный штаб.

Турнир по боксу и пикет у "космонавтов"

В течение недели региональный штаб кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского ежедневно проводил агитационные мероприятия в Калининграде и городах области, рассказал глава штаба Евгений Мишин.
"Было два выездных мероприятия с участием депутатов фракции ЛДПР в облдуме, активна наша молодёжная организация — они раздают агитационно-пропагандистские материалы, федеральную прессу, в которой рассказывается о программе нашего кандидата", — говорит Мишин.
В субботу региональное отделение партии провело традиционный турнир по боксу, кроме этого, молодёжные активисты готовятся организовать спортивный флешмоб по жиму от пола и запустить его по всей стране.
23 февраля члены избирательного штаба и регионального отделения ЛДПР приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества. Члены и сторонники партии приняли участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам, а также провели праздничный митинг у памятника "Землякам-космонавтам".

"Долой лесорубов"

В воскресенье члены избирательного штаба кандидата "Против всех" Ксении Собчак приняли участие в "Митинге в защиту города". Акция прошла около памятника "Землякам-космонавтам" и собрала около 130 участников. Участники митинга подняли вопрос о вырубке деревьев в городе, а также о ситуации в посёлке Прибрежном, о строительстве угольной ТЭС в Светлом, ГОК в посёлке Нивенское. Глава избирательного штаба Собчак Валерия Попихина рассказала, что штаб помогал организаторам с оповещением людей о митинге, с технической частью.
Фото: Иван Марков
В течение недели активисты штаба занимались распространением агитационной газеты на улицах города и через почтовые ящики. Продолжается в штабе Ксении Собчак работа по обучению наблюдателей.
"Сейчас наша задача — заниматься агитацией всеми доступными способами. Наш штаб открыт каждый день с 12 часов до 20 часов, в это время к нам приходят жители Калининграда с проблемами, которые им не удалось решить в других инстанциях. Кто-то жалуется на управляющую компанию, которая увеличивает стоимость обслуживания жилья, есть интересная история про спортивную школу зимних видов спорта".
В понедельник и вторник у входа в Центральный парк будет размещена специальная сфера для привлечения внимания и проведения агитационных мероприятий.
"Нам согласовали место для сферы в тех частях города, которые раньше никогда не согласовывали для проведения политических мероприятий. Помимо парка, это ещё место около "Стрелы" на Советском проспекте", — говорит Попихина.
Связаться с избирательными штабами Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Григория Явлинского "Клопс" не удалось.