Новости
22.02.2018
15:31

Ярошук предложил создать рабочую группу по вопросам вырубки деревьев в Калининграде

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Александр Ярошук предложил создать рабочую группу по вырубке деревьев в Калининграде. Об этом в эфире программы "С добрым утром, Ярошук!" на радио "Комсомольская правда — Калининград" заявил градоначальник.
"Три года назад, семь лет назад эта история с вырубками уже возникала. Мы знаем, как правильно реагировать. Во-первых, должны быть прозрачны все процедуры по выдаче порубочных билетов, по компенсационной высадке. Во-вторых, надо чётко определить порядок — как эти порубочные билеты "закрывать". Иногда бывает так, что выдать-то выдали, но не проконтролировали исполнение: что и как рубилось. А всё это надо отслеживать. Все поручения по контролю мною были даны. Надо было создать с общественниками рабочую группу. Надо, чтобы два-три человека из числа неравнодушных горожан, активистов участвовали в процессе контроля за исполнением порубочных билетов вместе с представителями власти", — уточнил глава города.
Ярошук напомнил, что в своё время возмущение вызывала и история с брусчаткой. Накал спал только после того, как был создан общественный совет и активисты получили возможность предлагать власти своё видение проблемы.
"Когда мы приглашаем общественность — это не только для того, чтобы люди могли высказаться. Главное — найти решение проблемы. Та же история, что сейчас с деревьями, была несколько лет назад и с захоронениями. Помните, поисковики, краеведы писали в СМИ, в социальных сетях. Мы тогда создали специальную рабочую группу. Я велел всех профильных специалистов усадить за один стол с поисковиками, краеведами, археологами. И начался конструктивный диалог. В результате в Калининграде появился и принят алгоритм действий при обнаружении захоронений при строительстве. Мы стали вторым городом в России, где этот вопрос упорядочен. Алгоритм работает, поэтому нерешаемых проблем на этом направлении у нас сегодня нет. Известно, как и куда обращаться, какие компетентные органы привлекать, если застройщики не идут навстречу и пытаются скрыть факты обнаружения останков. Создана система, и она работает. То же самое с деревьями, с озеленением. Мы понимаем, что есть люди, которые действительно переживают из-за вырубки и обрезки. Их надо слышать и привлекать к совместной работе. К тому же контролю за исполнением порубочных билетов — чтобы весь процесс стал более объективным и прозрачным", — отметил градоначальник.
Глава города вспомнил историю, которая возникла несколько лет назад с деревьями на ул. Пролетарской. "Когда пару лет назад обрезку проводили на улице Пролетарской, тогда это тоже делалось в холодное время года, многие кричали, что получились уродливые столбы, а не деревья, и мы их якобы неправильно обрезаем. Однако прошло немного времени, и теперь они такие красивые, аккуратные и здоровые — эти деревья", — заключил градоначальник.
На следующей неделе вырубку обсудят на общественном совете при главе Калининграда. На встречу приглашены все желающие.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов дал указание приостановить вырубку деревьев в областном центре. Позже зампредседателя горсовета Андрей Шумилин уточнял, что санитарная обрезка деревьев нужна, но пеньки после неё оставаться не должны.