Новости
22.02.2018
15:06

Российские военные получат спецтелефоны отечественного производства за 115 тыс. рублей (фото)

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Российские военные получат спецтелефоны отечественного производства за 115 тысяч рублей. Об этом сообщают "Известия".
Армейским командирам, допущенным к документам особой важности, начали выдавать отечественные защищённые мобильные телефоны. Аппараты стоимостью 115 тысяч рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость — оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками. Лимит расходов на такие переговоры определён Минобороны в 24 млн рублей в год.
Фото: научно-технический центр "Атлас"
Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером. По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от -20 до +50 градусов. После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки. Весит аппарат 130 г.
Новая модель телефона выпускается ограниченной партией — около ста штук в год, поэтому каждый экземпляр собирается вручную. Исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырёх месяцев. Самая дорогостоящая часть — модуль шифрования и специальное программное обеспечение.
Ранее стало известно, что СК Балтфлота закупит комплекс для изъятия информации из мобильных телефонов. На эти цели планируется затратить 950 тысяч рублей.