Новости
Автор: Константин Сериков
22.02.2018
12:20

Аптечка и гидроусилитель: в России изменили правила прохождения техосмотра

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Изменения минимальны, уточнено лишь описание неисправностей, при которых транспортное средство не выдержит проверку, считает автомобильный юрист Алексей Нестеров.
 
"В числе новшеств — необходимость иметь аптечку. До этого года от автовладельцев на процедуре ТО требовалось только наличие огнетушителя и знака аварийной остановки. Шипованная резина теперь должна быть установлена на всех колёсах, раньше этого в правилах не было", — отметил Нестеров.
 
Среди других изменений — запрет эксплуатации автомобиля с неработающим или подтекающим гидроусилителем руля. Стёкла фар нельзя покрывать плёнками, на авто должна работать штатная система очистки стёкол.
 
Жёстче техосмотр стал и для владельцев автобусов. Для получения диагностической карты необходимо провести больше проверок, процедура станет дольше на семь минут.
 
Изменения процедуры ТО правительство России утвердило в середине февраля. Систему техосмотра специалисты предлагают реформировать и дальше. Есть идея сканировать госномера проезжающих машин с помощью фоторадаров на предмет наличия или отсутствия ТО. Предлагается также ввести уголовную ответственность за липовые диагностические карты.