Новости
22.02.2018
10:44

Нацпарк: восстановление авандюны на Куршской косе не заменит берегозащитных работ

Фото: пресс-служба Куршской косы
Фото: пресс-служба Куршской косы
Авандюна на Куршской косе смягчает действие штормовых волн только за счёт собственного разрушения, поэтому берегозащитные работы необходимы. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

"Авандюна на Куршской косе — это искусственно созданное сооружение в тыльной части пляжа. Его строительство велось в течение всего девятнадцатого века путём соединения отдельных приморских дюн с помощью пескоудерживающих конструкций в сплошной вал, — объяснили в парке. — Береговой вал, защищающий полуостров от летящего с пляжа песка, создавался с целью преодоления последствий песчаной катастрофы. Рукотворная авандюна требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, без них она превращается в цепочку отдельных дюн, т.е. возвращается в своё естественное состояние".

В настоящее время проект по восстановлению авандюны в корневой части Куршской косы, разработанный нацпарком, получил положительное заключение экспертов. Береговой вал планируется отсыпать и закрепить растениями — травами и ивой.

На косе напомнили, что с ноября 2016 по февраль 2017 года ГПУ "Берегозащита" в рамках госконтракта реконструировало укрепления на побережье при помощи бетонных балок.
"Однако конструктивные просчёты создали в период осенних штормов предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации — морские волны прорвали конструкцию, и единственная на косе автодорога была подтоплена", — отметили в нацпарке.
Ранее сообщалось, что строительство авандюны для укрепления берега Куршской косы займёт три месяца.