Новости
22.02.2018
07:19

"Штрафы в 500 рублей приходится требовать в суде": ПФР прокомментировал мелкие нарушения работодателей

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Мелкие штрафы за просрочку отчётности по страховым взносам Пенсионный Фонд вынужден взыскивать через арбитражный суд. Об этом рассказала корреспонденту "Клопс" начальник отдела организации персонифицированного учёта Калининградского отделения ПФР Жанна Мартьева.
 
На сайте арбитражного суда Калининградской области немало исков, в которых Пенсионный фонд требует от работодателя оплатить неустойку за просрочку отчётности. Сумма штрафа невелика — всего 500 рублей. В Пенсионном Фонде объяснили: оплатить пеню можно задолго до судебного разбирательства. Но работодатели не торопятся выплачивать даже такие мелкие штрафы.
 
"Если работодатель не предоставил вовремя отчётность, создаётся акт о нарушении. Оплатить штраф можно уже на этом этапе. Бывает, что из-за технических сбоев информация до нас не доходит. Если у работодателя есть подтверждающие документы — его не штрафуют. Обычно компании признаются в нарушении и надеются, что мы можем их освободить. По закону мы обязаны провести процедуру взыскания до конца. Поэтому штрафы в 500 рублей приходится требовать в суде", — сообщила Мартьева.
 
В Пенсионном Фонде России планируют усилить борьбу с нелегальными доходами. Первый этап стартовал в 2017 году – граждан, которые не платят налоги и взносы, стали отключать от пенсионной системы.