Новости
21.02.2018
14:54

Госдума обяжет банки сообщать клиентам о задолженности после каждой операции с кредитной картой

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Российские банки обяжут напоминать клиентам о размере долга и лимите по кредитным картам после каждой покупки. Соответствующие поправки вошли в законопроект "О потребительском кредите (займе)", который прошёл второе чтение в Госдуме. Об этом сообщает "Лента.ру".
 
По действующему законодательству банки обязаны информировать клиентов о совершении операций по переводу денег с помощью СМС или по электронной почте. На кредитные карты, а также на информацию по остаткам на счетах, эти требования не распространялись.
 
Как рассказал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, нововведения затронут в том числе и овердрафтные карты. "Клиенты путают объём средств, находящихся на счёте, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для приобретения товаров и услуг, и в результате оказываются должны банку по овердрафту", — пояснил депутат. В пояснительной записке к документу говорится, что введение подобной практики позволит "исключить случаи заблуждения клиента о возможных средствах для их использования".