11:19

"Халява, приди!": как я сдавала ЕГЭ по русскому языку вместе с другими калининградскими родителями

  1. Новости
Архив "Клопс".
Вообще, сдать любой экзамен довольно просто. Нужно в общих чертах представлять себе предмет и следовать определённым ритуалам. И всё — минимум троячок в кармане! Любой студент это знает. Но студентам легко говорить: главный ужас школьной жизни под названием ЕГЭ у них позади. А каково нынешним школьникам и их родителям?

Выпустив в большую жизнь двоих детей и выращивая очередного выпускника, я таки решила на собственной шкуре испытать, что за штука этот ЕГЭ и с чем его едят. И ведь не одна рискнула: солнечным утречком ещё 300 родителей сели за парты. Некоторые мамы и папы оказались по совместительству директорами школ, спортсменами, депутатами и членами правительства. Рособрнадзор придумал такой день для всей страны, чтобы родители знали, почём фунт школьного лиха.
 
Но по порядку.

Из всех примет, которым надобно следовать любому школяру накануне экзамена, самыми распространёнными оказались следующие:

положить под подушку словарь;
позвать "халяву" или "шару";
не забыть положить пятачок под пятку;
ни в коем случае не мыть голову перед экзаменом.

Честно говоря, из всех этих суеверий я остановиласьтолько на п. 1. Выбрала в домашней библиотеке экземпляр поменьше — им оказался "Финско-русский словарь" — и спокойно залегла спать. "Kaikki on kunnossa", — шептали мне муми-тролли и моя школьная учительница русского Галина Михайловна Касатова.
 
Неплохо пройденный накануне демо-тест по русскому вселял надежду, что мучительно стыдно не будет. Ну и в конце концов — не поступать же.

Экзамен я должна была сдавать в школе №38 на Зелёной. Там меня встретили очень вежливые учителя и дети и отвели в помещение, где пришлось оставить сумку. С собой разрешили взять только паспорт, чёрную гелевую ручку, очки. Как выяснилось позже, можно было прихватить воду и шоколадку. "Вот куда можно спрятать шпаргалки!" — во мне проснулся бывалый студент. Но не тут-то было. Как рассказали организаторы, любую снедь вас заставят развернуть и оставить за пределами аудитории.
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Самое мучительное в любом деле — ожидание. Сначала ты ждёшь, когда тебя позовут к металлоискателю. Потом стоишь в очереди к нему (проверяют серьёзно, меня второй раз прогнали, пока не выяснили, что "фонят" очки). Потом идёшь в аудиторию, а там тебя ждёт целый процесс: организаторы кратко расскажут про экзамен, предупредят о возможных нарушениях и покажут видеокамеры в переднем и заднем углах класса (забудь о шпорах, матушка!). И начнут печатать те самые КИМы — контрольно-измерительные материалы, которые ты будешь заполнять той самой гелевой ручкой. Это раньше, объяснили нам, в школы привозили запечатанные конверты, которые принародно вскрывали и содержимое раздавали детям. Теперь КИМы записаны на диске, с которого их распечатывают.
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Это довольно длительная процедура, мы — журналисты и представители общественности, которых собрали в одном классе — наблюдаем, как принтер монотонно выплёвывает очередной листок. Напряжение растёт, и в голове начинает жужжать тоненько: "Не ззззздашь… Опоззззоришься…".

За окном светит солнышко, мамы катят коляски — а ты сидишь, и нет тебе спасения. Сейчас великий и могучий раздавит тебя в лепёшку.

Но вот КИМы розданы. Это облегчённый вариант ЕГЭ для 11-го класса — всего семь заданий и короткое сочинение. Мысленно ставлю себе плюсик за пройденный накануне интернет-тест: разобраться с ходу в формулировках не так просто, как может показаться на первый взгляд. "Ой, что-то я туплю", — признаюсь вслух, но организатор только качает головой: ваши трудности.

Не сразу догадалась, что в задании №3 речь идёт о тексте из задания №1. Но это ещё цветочки. А вот попробуй, воспитанник советской школы, написать сочинение "по-модному". Это тебе не как раньше — получи тему и изливай мысли. Теперь предложат отрывок из произведения, а ты уж, будь добр, слепи определённую конструкцию, в которой должен быть и анализ текста, и твои собственные рассуждения, и примеры из других произведений. Всего-то 150 слов нужно написать, но их ведь надо откопать в памяти, очистить от шелухи и аккуратно привинтить друг к другу, чтобы было и складно, и по делу, и душевно.

А текст-то какой дали! Отрывок из произведения Юрия Дмитриева про последнее письмо матери сыну-фронтовику. Трагедия, а не текст. Шмыгаю носом, пишу, две страницы исписала. Только бы слёзы не закапали, испорчу всё к чертям... А теперь надо пересчитать слова и занести ответы на КИМы в специальные бланки. Да ничего не перепутать! Коллега написал сочинение на бланке №2, а это считается ошибкой: надо непременно начинать с бланка №1. Как тут быть талантливым, но рассеянным детям — ума не приложу.

Вообще, как нам объяснили, ошибки исправлять можно, как — подскажут организаторы. Но ровно через 30 минут (на настоящий ЕГЭ выделяется три с половиной часа) будь любезен — положи ручку и отдай свою писанину.

Что сказать вам в итоге, дорогие родители? Не так страшен ЕГЭ, как его малюют. К тому же детей готовят к нему заранее. На мой взгляд, кое-какие условия тестирования можно и смягчить, а то каждый экзамен превращается в настоящую спецоперацию, ей-богу: наблюдатели, камеры, металлоискатели... Я бы вообще разрешила детям выбирать форму выпускных испытаний — ЕГЭ или классический вариант. Но с Минобром не забалуешь.

И ещё хотелось бы сказать вам, дорогие родители: не экзаменом единым жив человек. Даже если ваше чадо вдруг завалит ЕГЭ — дайте ему понять, что это такая ерунда по сравнению с большой и разнообразной жизнью, которая ещё только начинается.

P.S. Сколько баллов я заработала, узнаю на днях. Результат обещали выслать по электронной почте.
 
На днях стали известны даты проведения единого государственного экзамена по всем предметам в 2018 году. В Рособрнадзоре  считают, что в перспективе единый госэкзамен будет проводиться исключительно с использованием компьютеров.