Новости
21.02.2018
09:00

Новые горизонты: программа лояльного кредитования для малого бизнеса

Ещё недавно о таком только мечтали: это событие предприниматели называли одним из самых долгожданных. Речь о старте правительственной программы по льготному кредитованию малого бизнеса под 6,5%.
 
Сельское хозяйство и переработка, строительство и энергетика, туризм и здравоохранение — те, кто ведёт своё дело в приоритетных отраслях, могут получить так называемые дешёвые и длинные деньги: помимо низкой ставки, это ещё и сроки кредита до десяти лет (льготы действуют первые три года). Такие займы оформляются не только под инвестиционные проекты — например, на закупку оборудования, но и для пополнения оборотных средств: значит, бизнес можно расширять всеми доступными способами.
 
Таких ставок на российском банковском рынке ещё не предлагалось, так что спрос программе обеспечен. С другой стороны, представители бизнес-сообществ опасаются, что к заёмщикам будут предъявлять слишком жёсткие требования. Что же может встать на пути к мечте? Неуплата налогов, долги по зарплате перед работниками, плохая кредитная история или начавшийся процесс банкротства.
 
Не стоит обращаться за льготным кредитом и тем, кто производит алкоголь или сигареты, добывает полезные ископаемые, держит ломбард, занимается игорным бизнесом. В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Калининградской области зарегистрировано около 60 тыс. предприятий. Если выбрать обозначенные в постановлении правительства России отрасли, то получится, что каждое четвёртое — потенциальный участник программы.
 
Оформлять льготные кредиты будут почти пять десятков уполномоченных банков. В Калининградском отделении Сбербанка подтвердили, что буквально за неделю с момента старта программы к ним уже успели обратиться несколько клиентов. Никаких особых требований к заёмщикам и "заградительных мер" со стороны финансовой организации не выдвигается. Главное — отсутствие серых схем и прозрачность денежных потоков.
 
Кроме того, по словам управляющего отделением Сергея Шамкова, для микро- и малого бизнеса сейчас действует много других преференций. К примеру, можно получить корпоративную кредитную карту со льготным периодом кредитования. Для её оформления не нужен залог — существенное обстоятельство для большинства наших предпринимателей, у которых, как правило, нет подходящего для этого имущества. Открыть расчётный счёт в Сбербанке сегодня можно вообще бесплатно. В целом стоимость банковского обслуживания здесь снизилась вдвое за последние полгода. А вот кредитный портфель в сегменте малого бизнеса, наоборот, только растёт: по данным калининградского отделения, к началу февраля он достиг 2 млрд рублей.
 
Предпринимателей стало больше?  Да, но не только. Они стали грамотнее, им проще и оформить кредит и правильно им распорядиться. Возможностей получить новые знания и навыки ведения своего дела тоже много. Сейчас идёт набор в "Бизнес класс" — те, кто уже зарегистрировался на сайте business-class.pro и начал обучение, с удивлением говорят: затягивает не хуже игры. Тем более, что самых продвинутых "игроков" ждёт достойная награда, очные занятия в Калининграде для них проведут знаменитые бизнес-тренеры.  
 
ПАО "Сбербанк"
 
Партнёрский материал