Новости
20.02.2018
08:30

Невролог рассказала, чем опасны осложнения сахарного диабета

По распространённости сахарный диабет является лидирующим эндокринным заболеванием в мире. Он опасен тем, что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого. Столь серьёзные нарушения метаболизма закономерно приводят к тяжёлым осложнениям, в том числе со стороны нервной системы. Подробно о неврологических осложнениях сахарного диабета рассказала невролог медицинского центра Class Clinic Анна Валерьевна Пенькова.
 
Интервью целиком можно прочитать здесь, а мы выбрали самые интересные моменты беседы.
1. Ключевой момент в развитии осложнений диабета, в том числе и неврологических, — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, которое приводит к поражению сосудистой стенки. Результатом таких сосудистых нарушений со стороны нервной системы являются инсульты.
2. Ещё одно опасное состояние среди неврологических осложнений диабета — диабетическая полиневропатия. Начинается зябкость, покалывание, онемение, ощущение "ползающих муравьёв" в кистях, на лице, в стопах. Характерный признак — когда человек ходит босиком по полу и не чувствует, куда наступает.
3. Достаточно часто при сахарном диабете развиваются невропатия лицевого нерва (сопровождается параличом мимической мускулатуры), невралгия тройничного нерва (характеризуется интенсивными стреляющими болями в лице), невралгия затылочных нервов (стреляющие боли и онемения в затылочной области) и т.д.
4. Мы можем улучшить состояние и устранить симптомы, но не можем гарантировать того, что они не вернутся, так как состояние является следствием диабета. Добиться длительной ремиссии достаточно сложно, но существуют современные способы, с помощью которых можно существенно улучшить качество жизни.
5. Лечить это состояние необходимо даже при незначительных проявлениях, чтобы улучшать питание тканей и максимально замедлить процесс поражения нервов. При развитии диабета и отсутствии адекватного лечения питание тканей нарушается настолько сильно, что приводит к мгновенному присоединению вторичной инфекции, развитию незаживающих трофических язв, серьёзным последствиям даже после незначительных царапин и ссадин. Появление гангренозных поражений при диабете нередко приводит к ампутации конечностей.
6. При любых изменениях чувствительности конечностей, зябкости, судорогах лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, в первую очередь — к неврологу. Наиболее ранние симптомы диабета — это жажда и сухость во рту, увеличенное количество выделяемой мочи, повышенный аппетит. Уже сочетание этих трёх симптомов должно насторожить. Появление неврологических признаков (онемение, судороги, зябкость и т.п.) на этом фоне — серьёзный повод для обращения к неврологу и эндокринологу.
 
Врачи-неврологи медцентра Class Clinic для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему лечения, которая может включать в себя медикаменты, лечебные массажи и другие лечебные процедуры.
           
Запишитесь к Анне Валерьевне Пеньковой:
1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта;
2) по телефону (4012) 777-800. 
 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
 
 
На правах рекламы