Новости
Автор: Михаил Соболев
19.02.2018
20:39

В Калининграде сформируют центр патриотического казачьего воспитания

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
В понедельник Калининград посетила ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К. Разумовского) Валентина Иванова. Утром глава казачьего вуза вместе с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Анатолием Белоглазовым и "Волонтёрами Победы" посетила поселок им. А.Космодемьянского, чтобы почтить память Героя Советского Союза Константина Карташева в годовщину его гибели.  А днем в институте развития образования Иванова рассказывала, зачем России жизненно необходима кибербезопасность.
"Сейчас очень важно решать вопрос с информационным воздействием и манипулированием сознанием наших школьников, — сказала Иванова.  — К сожалению, эта линия разворачивается, и технологии Запада, технологии других структур, в том числе Соединенных Штатов Америки, влияют на наши школы. Мне приятно, что ученый совет института отмечает эту проблему и эту опасность и считает необходимым объединить курсы ОБЖ и информатики".
Также во время встречи было высказано предложение в адрес министерства образования и науки уделить большее внимание повышению квалификации педагогов в российских школах.
"Иначе получается, что у нас дети знают больше, чем учителя и родители, — считает ректор. — Учитель, получив соответствующие знания, может подготовить родителей к тому, что нужно биться за своего ребенка. Усиление государственного подхода в борьбе с этим явлением, которое направлено против наших детей, очень важно сегодня".
В течение дня Иванова посетила несколько учебных заведений: КГТУ, гимназию в Гурьевске, открывшую свои двери для школьников 1 сентября 2017 года, кадетскую школу-интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", и, конечно, филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского, казачий институт технологии и дизайна. В КГТУ Валентина Иванова и ректор технического вуза Владимир Волкогон обсудили взаимодействие между кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ и институтом технологий пищевых производств МГУТУ.
"Очень интересная кафедра в Калининграде! — заявила ректор. — Здесь, я думаю, есть все шансы объединить в сетевое взаимодействие все вузы России, которые ведут подготовку по рыбному направлению. И чтобы Калининградский технический университет возглавил это дело".
Новая гимназия в Гурьевске поразила воображение ректора казачьего университета огромными пространствами. Ее даже заинтересовало, как с такими площадями справляются уборщицы и отопительная система. Отметила Иванова и организацию образовательного процесса в новой гимназии.
"Прекрасная гимназия в Гурьевске, — воскликнула Валентина Иванова. — Они там используют очень интересный подход под названием "колледж-класс". То есть ученики 10-х и 11-х классов, обучаясь в этой гимназии, одновременно изучают в оставшуюся часть времени профессиональные программы колледжа. В итоге, кто-то дальше пойдет в высшее учебное заведение, а кто-то получит диплом среднего профессионального образования, и будет работать уже по этой специальности".
Фото: Александр Подгорчук 
Валентина Иванова рассказала, что в ближайшее время на базе калининградского филиала МГУТУ им. К. Разумовского будет сформирован центр патриотического казачьего воспитания.
"Речь идет о формировании кластера  непрерывного казачьего и духовно-нравственного воспитания вместе с воскресными школами, кадетскими классами. Усилив это объединение, сформировав единую программу мероприятий и действий, мы придадим комплексность подходу патриотического воспитания и покажем возможность вхождения других школ в эту программу", — подытожила Иванова.
Фото: Александр Подгорчук 
В конце встречи Валентина Иванова напомнила, что в казарме "Кронпринц", аудитории которой сегодня занимает филиал МГУТУ, стояли полки Александра Суворова, в которых служили, в том числе, казаки.