Новости
19.02.2018
09:11

В России может сократиться количество аптек

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России может резко сократиться количество аптек. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Крупные аптечные сети сообщили, что им придётся закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка.

Гендиректор сети "Ригла" Александр Филиппов отметил, что они могут закрыть около половины своих аптек. Такое заявление он сделал на заседании "Деловой России", где обсуждали законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. Кроме того, под угрозой закрытия могут оказаться более половины объектов "Неофарма". Они тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов.
В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств. Участники заседания оспорили позицию ФАС, которая считает, что нововведение усилит конкуренцию и приведёт к снижению цен на лекарства. Представители отрасли отметили, что аптекам придётся повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать свои потери.