19.02.2018
09:43

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова: Калининградская область будет развиваться при одном условии — смена власти в стране

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова: Калининградская область будет развиваться при одном условии — смена власти в стране - Новости Калининграда
Регион должен быть витриной великой страны, а стал полигоном для устрашения соседей
Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова побывала в Калининграде и провела несколько встреч в рабочих и студенческих коллективах. Политик выслушала проблемы и пожелания жителей региона и рассказала, с какой программой идёт на президентские выборы лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
О своих впечатлениях от поездки в регион Эмилия Слабунова рассказала "Клопс".
О главной проблеме Калининградской области
"Главная проблема региона — это его геополитическое положение. Внешняя политика Путина оказалась столь неэффективной, что привела нашу страну к полной изоляции, Россия стала изгоем. Это особенно больно бьёт по Калининградской области. Политика убила экономику, а внешняя политика убила внутреннюю.
За последние три года в области в два с лишним раза сократился внешнеторговый оборот, сократилось число рабочих мест в местном гостиничном и ресторанном бизнесе, капитальные инвестиции в гостиничном хозяйстве рухнули в пять раз. Поток туристов значительно снизился. Нужно для начала возвращать безвизовый въезд, хотя бы 72-часовой. Это станет хорошим показателем того, что мы нацелены на добрососедские отношения, даже когда на высоком уровне они осложнились.
Упрощение визового режима важно для экономики: туристы приезжают с деньгами, и важно получить такого инвестора для поддержки малого и среднего бизнеса — ресторанов, гостиниц, транспорта, сферы услуг, а также сферы культуры. Это принесёт и рабочие места, и доходы в бюджет.
Внешнеполитические проблемы оборачиваются для Калининградской области последствиями, которые на первый взгляд не столь очевидны.
В августе 2015 года появилось постановление правительства об обеспечении энергобезопасности региона, как результат того, что под угрозой оказалось единое энергокольцо с прибалтийскими государствами. Согласно этому решению строятся резервные электростанции — две газовые и одна угольная. Строительство только одной угольной обойдётся в огромную сумму — 2,1 миллиарда рублей. К тому, что тратятся значительные средства, которые могли быть использованы на другие важные социальные объекты, добавились протесты жителей посёлка Взморье и угроза экологического загрязнения.
Нашему народу очень дорого обходится такая внешняя политика. Успешность работы любого внешнеполитического ведомства измеряется количеством обретённых друзей, а у нас — количеством обретённых врагов. Ваш регион должен быть витриной великой страны, а стал полигоном для размещения ракетных комплексов и устрашения соседей. С такой политикой будущего у Калининградской области нет".
О дорогах и водителях
"В Калининграде я встречалась с водителями большегрузов, дальнобойщиками. Они жаловались на драконовские штрафы, которые выписывают в пунктах весового контроля за малейший перевес. Это увеличивает издержки перевозчиков и оборачивается повышением цен для их клиентов.
Система "Платон" и прочие поборы взимаются якобы для блага дорожного хозяйства, но дорог в России в четыре раза меньше, чем в Америке, мы на пятом месте в мире по протяжённости дорожной сети. Планировка дорог архаична, сохранилась ещё с начала прошлого века, из-за чего 30% дорог в стране перегружены и быстрее изнашиваются. 68% дорог регионального значения в Калининградской области не соответствуют требованиям. Дорожная сеть должна быть современной. Для этого нужно умное управление дорожным хозяйством, ликвидировать коррупцию в этой сфере, а также можно и нужно 1% ВВП из тех шести, которые тратятся на военные нужды, отдать на строительство и ремонт дорог. Потерь для безопасности страны не будет, а развитию страны это поможет существенно".
О медицине
"Я побывала на станции скорой медицинской помощи Ленинградского района. Это замечательное современное учреждение с отличными специалистами, но у сотрудников низкая зарплата — где-то 42 тысячи рублей в среднем, и это с учётом того, что работают на полторы-две ставки, в тяжёлых условиях сутками.
Дефицит врачей в регионе составляет 10%, каждый пятый старше 60 лет. Зарплата врача в Калининградской области — 46 тысяч рублей, это на 30% ниже средней зарплаты докторов в СЗФО и на 20% — по стране в целом. С такими доходами сложно взять ипотеку, обеспечить качественный отдых. При этом люди работают на полторы-две ставки.
Доктора должны зарабатывать не менее 60 тысяч рублей на ставку, средний медперсонал — не менее 45 тысяч, тогда можно решить проблему старения кадров. Молодым специалистам нужно предоставлять льготную ипотеку, служебное жильё.
Сегодня в регионе очень тяжёлая ситуация с лечением онкологических заболеваний. В области всего 12 онкологов, а по нормам должно быть 40 кабинетов. При этом онкоцентр был закрыт, а новый ещё не построен".
О стадионе к ЧМ-2018
"Центр антикоррупционной политики нашей партии провёл сравнительный анализ стоимости строящихся к чемпионату мира по футболу стадионов с подобными стадионами в других странах. "Калининград-Арена" к ЧМ на втором месте в рейтинге самых затратных. Общая стоимость строительства составила 17,8 млрд рублей. Для сравнения: годовой бюджет Калининграда составляет 11 миллиардов. То есть город мог полтора года жить с удвоенным бюджетом. Каждое место на стадионе будет стоить 508,5 тыс. рублей, а потери от завышения цены при строительстве составили 8,8 млрд рублей. На эти деньги вполне можно было построить современный онкологический центр.
Есть масса проблем с качеством строительства. И самое главное — кто будет нести нагрузку по его содержанию, для кого он будет финансовым камнем на шее? Мир уже отказался от таких стадионов, мир вкладывается в велодорожки, спортплощадки, массовый спорт — то, что работает на граждан".
О зарплате и бюджете
"В 2016 году область заняла 37-е место в стране по уровню благосостояния, опустившись на семь позиций. Средняя зарплата на конец 2017 года, по данным Росстата, составляла чуть больше 31 тысячи рублей, это на 30% меньше, чем в СЗФО, и на 20% меньше, чем в среднем по России. Это означает пониженную покупательную способность, что тянет за собой состояние экономики в целом.
Я была на одном из калининградских заводов по производству оконных конструкций. В настоящее время он работает двое суток через двое, потому что спрос сократился. И это чувствуется в любой сфере".
О проблемах инвалидов
"В Калининграде я побывала на предприятии Романа Аранина, который изобретает и производит уникальные инвалидные коляски.
В Калининградской области живёт 71,5 тысячи человек с ограниченными возможностями, из них 20,5 тысячи — люди трудоспособного возраста, но только четверть имеет возможность работать, в том числе из-за сложности в передвижении. Аранин производит коляски нового поколения, и должна быть государственная программа, которая позволит обеспечивать нуждающихся такой техникой. Только тогда можно говорить о величии державы, когда люди с ограниченными возможностями живут достойно".
О программе Григория Явлинского 
"В программе кандидата в президенты РФ от партии "Яблоко" предусмотрены пути решения всех вышеперечисленных проблем. Она предусматривает создание здоровой экономической и политической системы, которая позволит двигаться стране вперёд. Вот основные пункты программы.
1. Преодоление бедности. Бедность — не только социальная проблема, но и существенный тормоз развития экономики. По официальным данным, в России 20 млн человек живут за чертой бедности, но есть ещё 42 млн пенсионеров, про которых Пенсионный фонд говорит, что они небедные, потому что их пенсии соответствуют прожиточному минимуму. Это не бедные, это нищие люди. Бедными следует считать тех, у кого зарплата ниже средней по стране, ниже 30 тысяч.
Следует освободить от подоходного налога тех, чьи доходы на уровне прожиточного минимума, и открыть накопительные счета за счёт доходов от экспорта нефти и газа для определённых групп населения и регионов. Изменится система исчисления прожиточного минимума.
2. Новая бюджетная политика. Необходимо изменить распределение налогов. В Калининградской области 72% собираемых налогов отправляется в федеральный бюджет, 20% остаётся в регионе и только 8% достаётся муниципалитетам, поэтому у муниципалов нет денег ни на что. Поэтому нет газа в Балтийске и Черняховске. Поэтому 11% детей учится во вторую смену. Мы считаем, что 33% налогов должно оставаться в местных бюджетах, 33% — региональном бюджете, 34% — в федеральном. Тогда все уровни власти будут заинтересованы в поддержке бизнеса.
В приоритетах бюджетных расходов должны быть здравоохранение, образование — всё, что на благо людей. Нужно сократить военные расходы, каждый третий рубль в бюджете страны тратится на армию и силовиков, это пять триллионов рублей. Нет таких примеров, чтобы страна с такой долей военных расходов при этом богатела.
3. Программа "Земля. Дома. Дороги". Она разработана Григорием Явлинским в 2009 году. Каждая семья должна получить участок земли под строительство своего дома. Необходимая инфраструктура будет создана за государственные средства. По оценкам, потребуется 20 трлн рублей, и за пять-семь лет будет построено 1,8 млрд квадратных метров жилья и 300 тысяч км дорог. Средства для этого есть. Эта программа позволит не только решить жилищную проблему и создать класс собственников, но и станет драйвером экономического роста, так как стимулирует развитие многих отраслей. Это программа развития внутреннего рынка.
4. Урегулирование всех внешнеполитических провалов. Это мир с Украиной, выход из Сирии, решение проблемы Крыма, восстановление всех добрососедских отношений и отмена санкционной политики.
Подчеркну: всё это невозможно при условии, что во главе страны останется правительство В. Путина и олигархат, стоящий за его спиной. Это невозможно при том бюджете, в котором каждый третий рубль тратится на военные нужды и силовиков. Это невозможно при отсутствии независимых судов, независимых СМИ, честных выборов. Осуществить это можно при наличии политической воли. Такая воля есть у Григория Явлинского. Он знает, как обустроить страну, сделать её богатой и уважаемой в мире. За шесть лет с Григорием Явлинским Россия войдёт в первую пятёрку экономик мира!"
Публикация оплачена из средств специального счета кандидата в Президенты РФ  Явлинского Григория Алексеевича