Новости
19.02.2018
11:50

Неподконтрольная валюта: какое будущее ждёт биткоин

Мыльный пузырь или валюта будущего? Быстрый взлёт и последовавшее за ним стремительное падение биткоина вызывает интерес всё большего числа людей. Пора оставить в стороне замысловатые термины финансовых аналитиков и поговорить о биткоине простым языком, что мы и сделали, пригласив на беседу директора по развитию TeleTrade в Европе Збигнева Грутковски.
 
 
— Збигнев, вы регулярно знакомите клиентов TeleTrade с возможностями рынка криптовалют. Как вы оцениваете будущее биткоина?
 
— Сложно сказать, что будет с биткоином в долгосрочной перспективе. В последние дни мы наблюдаем серьёзное падение этой криптовалюты.
 
Кто-то считает, что лучшие времена для биткоина и всех криптовалют позади, как главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов. Кто-то видит в нынешнем снижении курса всего лишь "резкие движения вниз", как аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Есть и те, кто уверен, что к концу 2018 года один биткоин будет стоить 100 000 долларов США, как президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.
 
Однако обращает на себя внимание тот факт, что технология блокчейн уже нашла применение за рамками крипторынка и успешно внедряется во многих банках и других финансовых учреждениях. Ряд государств ведёт разработку национальных криптовалют на базе этой или же сходных технологий, появившихся вследствие эволюции блокчейна.
 
— Сегодня многие эксперты говорят, что биткоин — это "король на час". Это структура пирамидального типа?
 
— Да, я знаком с мнениями такого рода. Это популярная гипотеза. Однако согласиться с тем, что биткоин — это финансовая пирамида, не могу.
 
Посмотрите, какая структура биткоина, как работает блокчейн. Сегодня эта криптовалюта не только торгуется на мировых рынках, но и принимается к оплате в магазинах и в Азии, и в Европе, и в США. Я достаточно хорошо разобрался в блокчейне и в состоянии каждому объяснить, что биткоин не финансовая пирамида.
 
Да, с появлением биткоина появились финансовые пирамиды, которые частично восприняли идею криптовалюты. Используя сомнительные легенды, они убеждают людей вкладывать средства в их мошеннические схемы. Однако сам по себе биткоин не может быть пирамидой. Биткоин — это неповторимая цифровая запись.
 
— Кто-то недавно заметил, что объём электроэнергии, затраченной на майнинг, равен объёму потребления какой-нибудь небольшой европейской страны. Вас не смущает, что биткоин по сути не имеет никакого обеспечения?
 
— Бумажные деньги, к которым мы привыкли, называются фиатными, или фидуциарными, валютами. Традиционная платёжная система основана на вере людей в стоимость денег и в гарантии выпускающего их государства.
 
Биткоин тоже стал фидуциарной валютой, основанной на вере. При этом за биткоином — целая инфраструктура для обработки данных. И она ежедневно требует больших затрат электроэнергии для майнинга. 
 
Да, по сути, только рынок и вера инвесторов обеспечивают цену на криптовалюту. И хотя в отношении биткоина отсутствует контроль со стороны государства и это несёт с собой большие риски, но блокчейн помогает сбалансировать эти факторы риска.
 
Будущее крипторынка очень сложно сейчас спрогнозировать. Я понимаю, что будут появляться пирамиды или другие мошеннические схемы, использующие идею биткоина. Уже есть примеры криптобирж, которые исчезли вместе с деньгами инвесторов. Думаю, это происходит из-за отсутствия контроля. Тем не менее миллионы людей по всему миру продолжают покупать и продавать биткоин и даже умудряются получать на этом прибыль.
 
Всё это меня интересует сегодня больше всего. И эти фундаментальные знания о криптовалюте я передаю клиентам TeleTrade.
 
Группа компаний TeleTrade представлена в 26 странах мира на четырёх континентах. В РФ с 2017 года клиентов обслуживает форекс-дилер "Телетрейд Групп", имеющий лицензию Банка России. В Евросоюзе успешно работает компания TeleTrade International Consulting Ltd. 
 
На правах рекламы