Новости
18.02.2018
14:10

ФАС выявила список жизненно необходимых лекарств, на которые завышали цены

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Федеральная антимонопольная служба выявила завышение цен на 17 лекарств, которые являются жизненно необходимыми. Речь идёт о препаратах "АстраЗенека", пишет РБК.
ФАС предписала компании решить вопрос до 20 февраля, В случае не выполнения требований, продукция может покинуть рынок. Представители компании выразили обеспокоенность тем, что из-за проблем с ценами люди могут остаться без лекарств против рака.

Среди препаратов есть два лекарства, не имеющие аналогов на российском рынке, — гозерелин (бренд "Золадекс"), предназначенный для лечения рака груди, матки и предстательной железы, и фулвестрант (бренд "Фазлодекс") — для лечения рака груди, отметил замначальника управления контроля социальной сферы ФАС Надежда Шаравская. Цена на препарат "Золадекс" на 110% выше, чем за границей, на "Фазлодекс" — на 75,5%. Также за последние несколько месяцев изменилась и стоимость некоторых обезболивающих.
Шаравская отметила, что не исключает возможности возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства из-за установления монопольно высоких цен на инновационные препараты, не имеющие аналогов в России.