Новости
18.02.2018
14:10

ФАС выявила список жизненно необходимых лекарств, на которые завышали цены

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Федеральная антимонопольная служба выявила завышение цен на 17 лекарств, которые являются жизненно необходимыми. Речь идёт о препаратах "АстраЗенека", пишет РБК.
 
ФАС предписала компании решить вопрос до 20 февраля, В случае не выполнения требований, продукция может покинуть рынок. Представители компании выразили обеспокоенность тем, что из-за проблем с ценами люди могут остаться без лекарств против рака.

Среди препаратов есть два лекарства, не имеющие аналогов на российском рынке, — гозерелин (бренд "Золадекс"), предназначенный для лечения рака груди, матки и предстательной железы, и фулвестрант (бренд "Фазлодекс") — для лечения рака груди, отметил замначальника управления контроля социальной сферы ФАС Надежда Шаравская. Цена на препарат "Золадекс" на 110% выше, чем за границей, на "Фазлодекс" — на 75,5%. Также за последние несколько месяцев изменилась и стоимость некоторых обезболивающих.
 
Шаравская отметила, что не исключает возможности возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства из-за установления монопольно высоких цен на инновационные препараты, не имеющие аналогов в России.