Новости
17.02.2018
09:21

Алиханов: Дополнительный сбор с туристов нашему региону пока не особо интересен

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Введение в Калининградской области дополнительного сбора с туристов пока не представляет для региона особого интереса. Об этом губернатор области Антон Алиханов заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, передаёт ТАСС.
Алиханов признал, что курортный сбор даёт возможность регионам получить целевые средства на развитие туризма. Однако, считает он, пока нет понимания, как этот процесс следует администрировать.
"Это очень сложная такая субстанция, и как с ней быть, не очень понятно, как отделить условного курортника от не курортника", — пояснил он.
Калининградский губернатор подчеркнул, что во введении курортного сбора с туристов регион пока не очень заинтересован.
"Если у нас будет выбор (вводить или нет сбор с туристов), а я надеюсь он у нас будет, то мы воздержались бы пока… У меня очень смешанное отношение, когда было принято решение внедрить курортный сбор, мы не попали в эту систему, и я пошутил, что для нас это конкурентное преимущество", — рассказал Алиханов.
На инвестиционном форуме в Сочи Антон Силуанов сообщил журналистам, что возглавляемое им министерство выступает за расширение списка регионов с правом введения курортного сбора. Большинство руководителей регионов высказались, что в этом вопросе требуется осторожность, чтобы не отпугнуть туристов.
В июле 2017 года Совет Федерации одобрил закон о курортном сборе. В экспериментальном режиме курортный должны начать брать с туристов в 2018–2022 годах. Средства будут поступать в бюджет того региона, где отдыхают путешественники.