Новости
16.02.2018
21:14

Американский спецпрокурор обвинил 13 россиян и три компании из РФ в сговоре против США

Фото: Facebook / Дональд Трамп
Фото: Facebook / Дональд Трамп
Спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил 13 россиян и три компании из РФ в сговоре против его страны и в мошенничестве, выразившиеся во вмешательстве в выборы. Соответствующее постановление опубликовало на своём сайте министерство юстиции США.
Обвинение предъявлено организациям "Агентство интернет-исследований", Concord Management and Consulting и Concord Catering. Кроме того, в обвинительном заключении упоминаются 13 физических лиц: Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик (Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачёва, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков. По мнению американского спецпрокурора, эти люди работали в "Агентстве интернет-исследований".
Обвиняющая сторона утверждает, что агентство и бизнесмен Евгений Пригожин вмешивались в процесс предвыборной кампании в США с 2014 года. И особенно активным это вмешательство было во время выборов президента в 2016 году.
"Примерно с 2014 года обвиняемые сознательно сговорились, чтобы причинить вред Соединённым Штатам через обман и мошенничество с целью вмешательства в политический и выборный процесс в США, в том числе, в президентские выборы 2016 года", — говорится в обвинительном заключении.
В документе также констатируется, что обвиняемые способствовали распространению "дискредитирующей информации" о Хиллари Клинтон, Марко Рубио и Теде Крузе, которые баллотировались на главный руководящий пост США. Кроме того, они якобы намеревались оказать поддержку кандидату от демократов Берни Сандерсу и республиканцу Дональду Трампу.
Прокурор утверждает, что россияне выдавали себя за представителей американских организаций и организовывали протестные мероприятия в США, оплачивая участие в них настоящих американцев. Он также заявил, что обвиняемые вели разведывательную деятельность и собирали информацию, которая была необходима для эффективного вмешательства в выборы.
Ранее российская сторона неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборный процесс в США. В МИД РФ назвали соответствующие заявления американских чиновников "чушью".