Новости
Автор: Константин Сериков
16.02.2018
17:25

В Калининграде систему "Паркон" не могут запустить уже пять лет

Кадр видеозаписи Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
В Калининграде автоматическую систему фиксации неправильной парковки автомобилей "Паркон" не могут запустить уже пять лет — купленное региональным правительством на бюджетные деньги устройство все эти годы так ни разу и не было использовано ГИБДД. Как рассказал в четверг, 15 февраля, на заседании областной думы глава регионального управления ГИБДД Геннадий Бубёнов, запуску "Паркона" препятствует отсутствие паспортизации улиц города, процесс которого тоже затянулся на несколько лет.
 
Бубёнов заявил, что автоматическую фиксацию правонарушений возможно проводить на тех улицах, которые имеют свой паспорт, а значит, соответствуют ГОСТу.
 
"На сегодняшний день городом не проведена данная работа и улицы не соответствуют стандартам. Недавно собирались в администрации и обсуждали с региональными властями этот вопрос. Как только это будет сделано, по примеру Москвы сможем фиксировать нарушения правил парковки различными системами", — объяснил глава Госавтоинспекции.
 
Эту же причину задержки работы комплекса называли в ГИБДД и два года назад. Тогда ещё говорили о том, что у переданного в Госавтоинспекцию "Паркона" нет программного обеспечения. При этом во время демонстрации устройства журналистам в 2014 году всё выглядело укомплектованным.
 
"Паркон" был приобретён региональными властями для ГИБДД ещё в 2013 году за 350 тысяч рублей. Систему "Паркон" можно устанавливать на любом автомобиле. Машина двигается по улицам города и в автоматическом режиме фиксирует припаркованные в запрещённых местах авто с привязкой к координатам. После этого уведомление о нарушении с уже наложенным штрафом приходит по почте владельцу транспортного средства.

Для проведения паспортизации Калининграда в 2013 году за 12 млн рублей была закуплена специальная дорожная лаборатория, главной целью которой является измерение параметров дороги. Позднее бороться с неправильно припаркованным транспортом начали с помощью эвакуаторов.